Kamis, 07 Januari 2010

Peranan Bank Dalam Transaksi L/C

Bank sebagai salah satu pihak yang terlibat dalam transaksi L/C sebagaimana pernah dibahas dalam postingan Letter of Credit (L/C), maka kali ini kita akan membahas mengenai peranan bank dalam transaksi L/C, baik mengenai hak maupun kewajiban atau tanggung jawab bank dalam transaksi L/C.

Issuing Bank
Issuing Bank sebagai bank yang menerbitkan L/C mempunyai kewajiban untuk melakukan pembayaran atas setiap L/C yang diterbitkannya sepanjang dokumen yang dipresentasikan sesuai dengan persyaratan L/C.
Issuing Bank mempunyai hak untuk menentukan sendiri apakah menerima atau menolak untuk membayar setiap penyerahan dokumen yang mengandung discrepancy/ies (penyimpangan) terhadap syarat L/C, meskipun sekiranya applicant dapat menerima discrepancy/ies tersebut.


Advising Bank
Advising Bank dalam hal meneruskan L/C atau perubahan/amendment L/C mempunyai kewajiban untuk memastikan bahwa L/C ataupun amendment L/C yang diterima dari Issuing Bank atau Advising Bank pertama adalah benar-benar otentik, dalam Advising Bank tidak dapat meyakini otentisitas dari L/C atau amendment L/C yang diterima, maka Advising Bank berkewajiban untuk memberitahukan beneficiary atau Advising Bank ke-2 bahwa otentisitas L/C ataupun amendment L/C tersebut belum diyakini kebenarannya, namun Advising Bank tidak bertanggung jawab terhadap bonafiditas Issuing Bank.
Advising Bank berhak untuk menagih biaya penerusan L/C atau amendment L/C (advising commission) kepada beneficiary, dalam hal beneficiary menolak untuk membayar, maka Advising Bank berhak menagihkannya kepada Issuing Bank atau pemberi intruksi.





Confirming Bank
Bank yang ikut menambahkan konfirmasinya pada L/C yang diterbitkan (ikut menambahkan jaminan pembayaran).
Confirming Bank berkewajiban untuk melakukan pembayaran atau menegosiasi sepanjang dokumen-dokumen yang diserahkan kepadanya sesuai dengan persyaratan L/C.
Pada kondisi normal dalam tataran prakteknya alur dokumen suatu L/C yang dikonfirmasi (Confirmed L/C) adalah dokumen dari negotiating Bank diserahkan kepada Confirming Bank dan selanjutnya diserahkan kepada Issuing Bank, sehingga alur pembayarannya adalah Confirming Bank langsung melakukan pembayaran kepada Negotiating Bank tanpa menunggu pembaran dari Issuing Bank, kemudian baru Issuing Bank membayar kepada Confirming Bank, sehingga apabila Issuing Bank wanprestasi tidak akan mempengaruhi kewajiban Confirming Bank untuk membayar kepada Negotiating Bank.

67 comments:

bluethunderheart mengatakan...

keluarga besar ayah blue pegawai di BRI jadi blue mendukung BRI
salam hangat dari blue

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

bahasanya level tinggi...

saya : nguing nguing

Sharing ilmu mengatakan...

saya krg bgtu ngerti ttg bank tp info bagus kali aja nanti suatu saat di butuhkan..
jd save as dl pak

ina mengatakan...

Gag ngerti kag... hihihi maap
yg pnting...
ina jg BRI xixixixixixi... :)

didi mengatakan...

comen perdana...
selamat tahun baru... moga di tahun yang baru ini pengunjung blog anda bertambah banyak...

hendrie k_bejo mengatakan...

Nice Info sangat Membantu buat para Blogger eh Nasabah !

Asep sukarman mengatakan...

penjelasannya menarik untuk disimak, walaupun ga faham ilmu perbankan namun layak tuk difahami mungkin esok atau nanti membutuhkan ifo seperti ini

terimakasih atas sharenya

salam

Aryo Halim mengatakan...

info yang menarik buat para masyarakat baik yg sudah menjadi nasabah BRI maupun blom

Mas acrom mengatakan...

info menarik pak,...siiip deh...

noershani mengatakan...

Siang bang, abang dapet award dari saya silahkan mampir

Dio mengatakan...

posting yang sangat berguna sekali, jadi nambah ilmu

Aditya's Blogsphere mengatakan...

ada lowongan di BRI ga bang hehe?

willy mengatakan...

asli ga ngerti sama sekali aku ttg yang satu ini
yang kutau gmana caranya supaya aku bs dapat kartu kredit coz ampe sekarang ini lom pernah di approve kartu kreditku

sexy-sexy mengatakan...

very nice artikel

lina@home sweet home mengatakan...

Jadi ingat bahan kuliah dulu nih...

kartu kredit mengatakan...

hehe...semakin mantafff nich....

Azdie Satya mengatakan...

pak, kalo issuing bank melakukan wanprestasi kepada confirming bank apa yg sebaiknya dilakukan oleh confirming bank? apa ada hubungannya dgn hak reggres? trims

alkatro mengatakan...

penjelasan yang sangat lengkap.. makasih mas atas infonya... oh iya; saya sudah follow balik ; my nick: Jiox
makasih.. happy weekend :)

RAJA FRESH mengatakan...

boleh dong raja fresh di beri kredit hehehehhe..becanda kok bang, makasih info tentang BRI nya...

asep canda mengatakan...

bisa minjam uang ga ya dari BRI pak??

munir ardi mengatakan...

bahasa akuntan dengan Pegawai bank tetapi merupakan informasi yang bagus untuk menambah wawasan terimakasih bang

Blogger bumi lasinrang mengatakan...

Hidup BRI dari dulu samapi sekarang tetap setia jadi nasabah BRI

Simple world mengatakan...

nice info about LC thanks for share here friend

Edwin's Personal Blog mengatakan...

Pak Johnson, ini topik favorit saya...
Transaksi trade finance memang salah satu tulang punggung sebuah bank...

denie mengatakan...

halooooo booos gimana jobnya?

asep canda mengatakan...

BRI emang oke kang

small note - budiawan hutasoit mengatakan...

infonya menarik.
syarat membuka LC apa aja ya lae? dan berapa min. depositnya?

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

BRI mantap...
makasih atas sharingnya Mas.

asep canda mengatakan...

di tunggu kejutan selanjutnya dari bank BRI

Johnson Manurung mengatakan...

@ bluethunderheart : salam sama Ayahnya ya sahabat, thanks sudah berkunjung.

@ All my best friend : terima-kasih sudah berkunjung & komen

Johnson Manurung mengatakan...

@ Noershani : thanks sobat atas Awardnya, segera akan diambil, sukses selalu

@ Blogger Bumi : sangat berterima-kasih atas kepercayaannya terhadap BRI, salam persahabatan.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Linknya sudah saya tancep di widget Link sahabat. Moga bisa di link balik.
makasih banyak.

javabis99 | Bisnis Online n Hobby Blog mengatakan...

Kurang paham soal ini tapi jd mendpt pengetahuan ttg LC, trima kasih kawan

Johnson Manurung mengatakan...

@ Setiawan : Linknya sudah dipasang sahabat, bisa di-cek, oh ya sobat tolong diganti anchor text dengan BRI Kantor Cabang Jakarta Veteran

@ Javabis99 : Thanks sahabat atas kunjungan dan komennya

javabis99 | Bisnis Online n Hobby Blog mengatakan...

Siang pak, daftar situsnya disini ya http://javabis99.blogspot.com/2010/01/social-bookmark-indonesia.html . salam

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

mampir menyapa dengan semangat keceriaan, meskipun diluar lagi hujan lebat.
selamay sore dan salam sejahtera.

Inspirasi Pemuda mengatakan...

bantu nambah perlajaran perbankan, mumpung saya masih SMA kelas 3, serap semuanya deh.... makasi banyak BRI.. :)

samuel adinugraha mengatakan...

terima kasih infonya :)
nambah pengetahuanku nich :)

Edwin's Personal Blog mengatakan...

Met malam Pak Johnson. Sori banget saya telat maen ke sini. Habis kantor padat banget Pak.... ^_^

INCOME BARU mengatakan...

sorry bos ga begitu mudeng perihal ilmu perbankan, makasih kunjungan dan komennya. Sukses pak!!

waroengdollar mengatakan...

trims bos, jadi tau dikit2 tentang ilmu perbankan, sip dech

multyone mengatakan...

Tambah ilmu lagi kalau main kesini, thx ya

munir ardi mengatakan...

datang lihat-lihat pak segala layanan BRI

anak nelayan mengatakan...

terima kasih pencerahanya

elyas ngeblog mengatakan...

mantab infonya..tukeran link friends

Johnson Manurung mengatakan...

@ all my best friend : thanks atas kunjungan dan komennya.
Keep-Blogging

Devianty mengatakan...

Nice article...good luck..

Edwin's Personal Blog mengatakan...

Met pagi Pak Johnson. Met beraktivitas har ini :-)

Aryo Halim mengatakan...

met pagi bang, sptnya buku tamunya sampeyan saya sudah gak bisa isi lagi deh, soalnya gagal terus dari beberapa hari lalu :(

another story from me mengatakan...

berkunjung di malam hari :)

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

sedang menyimak... :)

intothepresence mengatakan...

good banking site

javabis99 | Bisnis Online n Hobby Blog mengatakan...

ok deh saya ganti dulu aja, thanks infonya ya bang.

another story from me mengatakan...

berkunjung dmalam hari

btw bank bri gak ikutan2 kena bobol khan lae

rumah blogger mengatakan...

waaahh, saya ketinggalan nich, hehehee

sabirinnet mengatakan...

menambah wawasan tentang perbank an, sukses ya pak..

PingugOblOg mengatakan...

artikel bgus sob...
berbobot... edukatif...
thx ya da berbagi ilmu...


Regards : PingugOblOg

rezKY p-RA-tama mengatakan...

mampir sambil beri senyuman saja

nengah mengatakan...

terimakasih telah memaparkan tentang LC

Johnson Manurung mengatakan...

@ All my Best Friends : Terima-kasih sudah berkunjung dan atas supportnya.
Salam

another story from me mengatakan...

berkunjung di hari minggu
met weekend lae

Local Download mengatakan...

good morning^^ happy holiday:)

salamb logger:D

aan mengatakan...

berbagi info,,berbagi ilmu,
met malam mas..

cpu mengatakan...

aku nggak bigitu paham pak...he3x....
good posting!!

Anonim mengatakan...

that’s right christian louboutin discount shoes she makes jewelry for the human-kind too. Hand-sewn designer cat louboutin sale uk collar with Swarovski pearls and rhinestones will make your cat look like she’s going discount christian louboutin women's shoes out on a date and it’s perfect for Valentine’s day. discount christian louboutin shoes uk Colors range from pink, black to red with little roses sewn onto the collar, rhinestones cheap christian louboutin shoes uk wrap around the neckline between the flowers adding to it’s romantic look. christian louboutin black lace suede ankle boots Personalized designer cat collars are becoming a big hit, get your cat’s name in rhinestones so uk christian louboutin she can proudly wear it around her neck

Anonim mengatakan...

Traditionally, Ugg Boots rugby boots were of a high cut Uggs above the ankle to provide additional Cheap Ugg Boots ankle support. This was seen as appropriate Ugg Boots UK given the nature of the game,UGG Australia particularly the stresses of forward play, Ugg Boots Sale and the amount of physical contact involved and to provide protection against knocks

zhao mengatakan...

Winter, with a woolen scarf that is essential
Wool Scarf Wool Scarf

Next Prev home