Minggu, 24 Januari 2010

Pembobolan Melalui Mesin ATM

pembobolan melalui mesin atmKasus pembobolan dana nasabah perbankan melalui mesin ATM (Anjungan Tunai Mandiri) telah menimbulkan kekhawatiran bagi kalangan masyarakat pengguna kartu ATM. Sebenarnya kejahatan perbankan dengan menggunakan fasilitas ATM bukanlah hal yang baru, yang membedakan adalah bila dahulu biasanya dengan iming-iming hadiah, maka saat ini telah menggunakan teknologi yang semakin canggih . Ada indikasi bahwa pembobolan uang nasabah perbankan dilakukan dengan cara melakukan duplikasi/penggandaan data kartu ATM dengan cara skimming atau taping (menyalin data magnetic dari kartu ATM milik nasabah) dan pengintipan PIN oleh yang tidak berhak melalui kamera.

Ramainya pemberitaan pembobolan ATM mengundang perhatian banyak kalangan, termasuk sahabat baik-ku anotherstoryfromme yang menanyakan apakah nasabah Bank BRI ada yang menjadi korban …?

Bank BRI adalah satu dari 6 (enam) bank, yaitu : Bank Mandiri, BNI, BCA, BII, dan Bank Permata, yang menjadi korban pembobolan melalui mesin ATM. Diperkirakan potensi kerugian mencapai sekitar Rp.5 Milyar dengan Bank BCA tercatat yang terbesar menderita kerugian.

Berikut Tips untuk mencegah pembobolan melalui mesin ATM (Anjungan Tunai Mandiri) :
  1. Jaga kerahasian Personal Identification Number (PIN) dan gantilah PIN secara berkala.
  2. Perhatikan kondisi fisik mesin ATM, bila ada hal-hal yang mencurigakan, jangan menggunakan kartu ATM.
  3. Tutup dengan tangan pada saat memasukkan PIN di mesin ATM
  4. Segera blokir kartu ATM bila menemukan kejanggalan transaksi
  5. Bila tidak sangat mendesak untuk sementara hindari penggunaan kartu ATM ditempat-tempat ramai.


Untuk informasi lebih lanjut hubungi call BRI 14017

65 comments:

javabis99 | Bisnis Online n Hobby Blog mengatakan...

wah pertamax nih bos, ya kejahatan sekarang tambah modern jg, thanks masukkannya, tetep perlu waspada ya saat ambil di ATM.

Dj Black Inspirations mengatakan...

Iya neh memang lagi marak sekali pembobolan ATM ya bisa dibilang paling canggih saat ini. ini mungkin bisa dibilang salahnya penggunaan IT pada masa saat ini. sukses selalu

rezKY p-RA-tama mengatakan...

gak aman semua neh,huhuhu

ina mengatakan...

wahhh nice posting nih kag...
lagi marak2nya hehehe....
iya nih,, muzti ati2... :)

Sharing ilmu mengatakan...

gempar dmn2 iaa ini kasus..
isunya skrg tiap ATM mu di jaga oleh personil polisi..
iaa semoga nantinya setelah dijaga bisa mencegah terjadinya pembobol ATM..

Ambar mengatakan...

wah bagus nie tipsnya..
aku juga agak ngeri dengan maraknya kasus ini, tapi pihak bank untungnya menjamin uang kita akan dikembalikan bila memang hal itu terjadi..

tovazone mengatakan...

memang sekarang kalo mau ke ATM musti harus hati2 bro. Teknologi sekarang makin canggih, kejahatanpun ikut-ikutan update, tak mau ketinggalan

Johnson Manurung mengatakan...

@ My best friends : thanks atas kunjungan & komennya, tetap semangat, salam.

waroengdollar mengatakan...

makasih infonya ya, harus lebih hati2 ya

mas acrom mengatakan...

Infonya sangat menarik sob,thanx....

Johnson Manurung mengatakan...

@ waroeng dollar & Mas Acrom : Thanks atas komennya, salam.

the international times mengatakan...

bukannya mereka para pelaku dari mesin magnetic bisa menyalin database nasabah beserta dengan pin nya?

Local Download mengatakan...

wah terimakasih pak Johnson atas tipsnya, berguna sekali..

sukses terus yah^^ salam blogger:)

Daun Muda mengatakan...

Serahkan sama om Suryo (wekekekeke), atw ruby alamsyah...

al-basri mengatakan...

salam sobat,
mungkin sudah sampai waktunya pemerintah perlu bertindak pantas untuk mengawasi masalah ini. jangan saja masyarakat menganggap kecurian seperti ini sebagai kreatif..
di negara saya pernah juga terjadi, tapi cuma sedikit dan sudah lama. sebab sejak 1999 kami mulai tidak menggunakan magnetic card...
termasuk juga Mycard (KTP warga Malaysia)yang menggunakan cip micro.

terima kasih infonya sob, semoga sukses selalu.
p/s: saya juga berkerja dalam bidang ini...

lina@women's perspectives mengatakan...

Pak Johnson, terima kasih tipsnya. Kita memang harus lebih waspada...Lebih baik mengambil uang di ATM dalam bank.

Edwin's Personal Blog mengatakan...

Bagaimanapun pihak bank harus tertantang untuk memperkuat sistem pengamanan ATM mereka. Semakin canggihnya teknik membobol ATM membuat hal ini tidak bisa ditawar lagi...

RAJA FRESH mengatakan...

bagaimana kerja aparat sih ya? ngejar nurdin m top saja bisa ini kok merazia penjualan penggandaan mesin atm malah memble...katanya mudah didapatkan tuh di toko2, lha yg jual itu mbok juga di penjarakan biar kapok, jual kok sarana buat kriminal

alkatro mengatakan...

nice tips.. kebetulan ayah dan ibu di kampung adalah nasabah BRI tulen dan gak mau kalo nabung di bank lain; alasannya mengambil duitnya aman karena dilayanin sama orang bukan dilayanin mesin.. :)
secara pribadi saya hanya berpikir; ini perampokan dg sistem teknologi; adakah kerjasama dg 'oknum-oknum' tertentu? entahlah .. semoga dapat segera diatasi.. amin

Rizky2009 mengatakan...

untungnya aq g punya ATM jd aman dech

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

makasih banyak atas Tipsnya Kang...
Semua rekening saya sudah alihkan ke BRI minggu lalu sejak merebaknya isu ini.

intermezo mengatakan...

tapi kejadian ini gak bikin orang simpan uang di bawah bantal, yg penting hati2 dan ikuti tips diatas... betul gak... :)

budiawanhutasoit mengatakan...

pengen tanya nih...kan ada korban yang dalam bberapa hari (ada yg dalam 2 hari) rekeningnya bisa terkuras sekian puluh atau ratusan juta.
kalo ga salah, setiap tranksaksi via ATM ada batas maksimalnya.
bagaimana bisa para pembobol itu menembus batas maksimal transaksi (baik tarik tunai maupun transfer)?
mohon pencerahan. thanks.

asep on blog mengatakan...

info yang bermanfaat
terimakasih the best friend

amrul mengatakan...

wah parah juga yah zaman skrang smakin menjadi gak pejabat aja yg bisa mendptkan duit Miliaran tpi orang biasa bisa juga..

thanks sob ats infonya..

Tebar Ilmu mengatakan...

terimakasih atas tipsnya sangat berguna

rumah blogger mengatakan...

banner sobat sudah saya tancapkan dirumah saya,silahkan dicek, banner RB tancapkan jg ya...pokoknya thanx berat deh, hehehe

sabirinnet mengatakan...

sama, link bannernya juga sudah saya pasang di ALL BANNER, backlink mas ya...terima kasih sukses selalu nich

hendrie k_bejo mengatakan...

dasar Rampok semuanya bang !!

manggis PR2 mengatakan...

Oke deh...tips nya sangat berguna...lantas bagaimana dgn kejahatan online or sms banking...? Penjahatnya sekarang pada ketangkepan yaaa...mudahan sampe habis...

Link nya dah kupasang...back link nya yaaa Trims...

aan mengatakan...

terimakasih atas tips2nya smoga kita bisa lebih hati2 lagi,,link udah saya pasang dg anchor Bank BRI,
thanks

NENSA MOON mengatakan...

Kejadian spt ini bisa menimbulkan ketidakpercayaan masyarakat thd bank...

Kalo sdh begini...Selain di bank... dimana lagi kita bs menyimpan uang sekaligus bertransaksi dgn aman....?

Hmmm... dunia sekarang benar2 sudah kacauuu...!!!

Munir Ardi mengatakan...

dikamnpung saya orang pada rame nutup AtM habis takut dibobol

munir ardi mengatakan...

selamat malam mas Johnson apa kabar, boleh ya tukeran link, link anda sudah terpasang silahkan dicheck

Johnson Manurung mengatakan...

@ The International Times : betul sahabat, saat ini ada upaya dari Bank untuk pengalihan teknologi kartu ATM.

Johnson Manurung mengatakan...

@ All my best friend : thank you atas kunjungan dan partisipasinya, salam persahabatan selalu.

@ Mas Alkatro : sejauh ini tidak ada indikasi kerjasaq dari oknum2 bank, thanks ya Mas.

@ Budiawan : tepat Lae setiap kartu memang ada batasan maksimalnya, tergantung dari tipe/jenis kartunya.

@ Nensa Moon : semoga saja tidak sampai berdampak ketidak-percayaan masyarakat terhadap bank, pihak bank-pun sedang berupaya untuk melakukan perbaikan dan berharap agar masy juga lebih berhati-hati dalam penggunaan Kartu ATM.

RAHMATULLAH mengatakan...

mudah2an cepat teratasi y pak, Amin.

intermezo mengatakan...

sobat, minta ijin kutip postingannya ya... :)

sonson sebuah catatan mengatakan...

Thanks informasi dan tips nya
kunjungan rutin
sonson sebuah catatan

Malau's mengatakan...

Terimakasih atas informasi dan sekaligus tips-nya ...

Mudah2an semakin berkembangnya teknologi, semua fasilitas juga ikut untuk dikembangkan sehingga tidak ada kerugian ... melainkan keseimbangan ,,,

Malau's

nowGoogle.com Adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

wah masak bisa begitu yah..mending lihat aja http://warung-qta.blogspot.com/2010/01/nowgooglecom-adalah-multiple-search.html

Awwaluddin & Laily Qodariyah mengatakan...

wah jangan bobol ah..mending dukung http://mari-syukur.blogspot.com/2010/01/nowgooglecom-adalah-multiple-search_29.html

nowGoogle.com Adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

ayo brantas pembobolan..ayuk dukung http://toptutorialweb.blogspot.com/2010/01/nowgooglecom-adalah-multiple-search.html

asep-bogor mengatakan...

Waaah harus lebih hati-hati yah bang, supya ATM kita ga di bobol para penjahat. Nice info....

Alex L. Setiawan mengatakan...

Nice Info .. keep posting boss ...

Johnson Manurung mengatakan...

@ All : thanks sahabat, atas kunjungan dan komennya, salam persahabatan.

Smart Best Info mengatakan...

Tidak hanya orang Indonesia yang dapat hack atas kejadian pembobolan ATM ini, tapi banyak orang asing yang menjadi pemeran utama dalam pembobolan ATM ini......
Nice info sob, semoga bermanfaat....
Sukses selalu...

Best Regards,
Smart best Info

Tebar Ilmu mengatakan...

wah perlu dicoba tuh tips , thanks for sharing

cpu mengatakan...

mantabs sob...
tipsnya keren....
smoga BRI sll menjadi yg terbaek....
ngomong2 kenal ka2k saya nggak pak?
dia dulu di bandung, skrang dah pindah di kanwil jateng.

Anonim mengatakan...

Traditionally, Ugg Boots rugby boots were of a high cut Uggs above the ankle to provide additional Cheap Ugg Boots ankle support. This was seen as appropriate Ugg Boots UK given the nature of the game,UGG Australia particularly the stresses of forward play, Ugg Boots Sale and the amount of physical contact involved and to provide protection against knocks

ryan mengatakan...

One accessory that many women christian louboutin black leather ankle boots consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for ladies handbags in the marketplace that red sole shoes christian louboutin the selection just constantly increases. As each new season begins there are dozens christian louboutin cosmo 120 python pumps of new designs of ladies handbags available. Every woman has her own sense of style and therefore she’ll christian louboutin vip discount co uk tend to purchase ladies handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. christian louboutin pigalle 120 patent pumps These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and carry the names of some christian louboutin miss fortune sandals buy of the most celebrated designers in the world

Solusi Bisnis Online mengatakan...

Thanks Tips-tips keamanannya bos...

Pikir2 kenapa masih aja ada yang membobol ATM. Padahal banyak pilihan cara yang bisa menghasilkan banyak uang, misalnya Internet Marketing. Saya sendiri belajar dari www.solusibisnisonline.com

Red Lobster mengatakan...

wah memang selalu ada saja orang yang mencari jalan pintas untuk mendapatkan uang

ino putro mengatakan...

di tempat saya (gelumbang, prabumulih) atm bri sudah terlalu over. sudah tidak mampu memenuhi pelanggan buktinya antrian full setiap hari.
apa tidak ada pengembangan untuk cabang baru?

caraJadiAgenPulsa mengatakan...

Terus terang iniinfomasi sangat menarik sehingga menambah
wawasan dan pengetahuansaya.
Makasih banyak, ditunggu posting
lainnya...

MOVIES mengatakan...

Siip...Keren daah pokoknya BRI
http://iqbalmovies.blogspot.com/

Cara Alami Mengobati Tumor Rahang mengatakan...

makasih infonya

Cara Alami Mengobati Lupus mengatakan...

semoga sukses selalu

Cara Alami Mengobati Kolesterol mengatakan...

Salam kenal dan sukses selalu

Cara Alami Mengobati Hepatitis C mengatakan...

infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Tradisional Penyakit Tipes mengatakan...

thank's infonya

Obat Tradisional Penyakit Kanker Prostat mengatakan...

Ikut gabung sisni ea

Obat Tradisional Penyakit Kolesterol mengatakan...


sukses terus ea

Obat Tradisional Penyakit Ambeien mengatakan...

jangan lupa mampir balik ya gan

"JAYA PHOTO JOS" mengatakan...

sms banking kok gak bisa untuk bayar kartu halo ya..! gimana caranya ?

Next Prev home