Rabu, 24 Maret 2010

BRIFast

BRIFastBRIFast adalah layanan remittance dari luar negeri ke Indonesia bekerjasama dengan counterpart remittance (lembaga keuangan bank dan non bank) di luar negeri dengan menggunakan system aplikasi yang berbasis web. Penggunaan system aplikasi berbasis web memungkinkan proses pengiriman uang dari berbagai Negara ke Indonesia dapat dilakukan dengan biaya yang kompetitif, mudah, cepat dan aman.

Dalam layanan BRIFast, BRI bertindak sebagai perwakilan/agen dari counterpart remittance untuk melayanai pembayaran hasil pengiriman uang dari luar negeri kepada beneficiary di Indonesia.

Layanan BRIFast menawarkan beberapa kelebihan layanan remittance dengan nilai manfaat kepada penggunanya antara lain :
  1. Flexible (fleksibel), Pengiriman uang dari luar negeri ke Indonesia melalui Counterpart Remittance BRI dapat ditujukan ke rekening BRI Online atau diambil tunai dengan menggunakan PIN diseluruh Unit Kerja Online dengan layanan yang bersifat real time on line.
  2. Accurate (Akurat), Proses pengiriman remittance melalui BRIFast dilakukan system berbasis otomasi sehingga dapat meminimalisasi kesalahan pembayaran kepada beneficiary.
  3. Secured (Aman), Transaksi BRIFast telah dilindungi dengan system proteksi yang maksimal dan telah menggunakan PIN sebagai pengamanan untuk traksaksi pencairan secara tunai.
  4. Trusted (Terpercaya), Layanan BRIFast didukung oleh kerjasama bilateral antara BRI dengan Counterpart Remittance terpilih diberbagai Negara dan telah menggunakan aplikasi BRIFast Remittance System yang dikembangkan secara intern oleh BRI.

PENGERTIAN
  1. BRIFast adalah layanan remittance kerjasama antara BRI dengan Counterpart Remittance menggunakan sistem aplikasi BRIFast Remittance System.
  2. Remittance adalah pergerakan dana dari Remitter kepada Beneficiary.
  3. Remitter adalah pihak yang melakukan pengiriman dana.
  4. Beneficiary adalah pihak yang berhak menerima dana.
  5. Counterpart Remittance adalah institusi penyedia jasa remittance (lembaga keuangan bank dan non bank) di luar negeri yang menjalankan bisnis Remittance dan telah melakukan perjanjian kerjasama Remittance dengan BRI.
  6. BRIFast tujuan rekening di BRI Online adalah layanan remittance yang bertujuan ke rekening beneficiary berupa Giro atau Tabungan (Britama/Simpedes) pada Unit Kerja BRI Online.
  7. BRIFast tujuan walk in customer (cash pick up remittance) adalah layanan remittance yang ditujukan kepada beneficiary di Indonesia dan dicairkan secara kas/tunai di unit kerja BRI walaupun belum memiliki rekening di BRI.
  8. Rekening Vostro Remittance adalah rekening giro milik Counterpart Remittance yang dikelola oleh BRI untuk meng-cover transaksi remittance.
  9. Unit kerja pembayar adalah unit kerja operasional BRI (kanca/KCP/KK/BRI Unit On Line) yang melayani permintaan pembayaran remittance kepada beneficiary.
  10. BRIFast Remittance System adalah system aplikasi remittance berbasis web di Unit Kerja BRI Online untuk layanan transaksi cash pick up remittance kepada beneficiary walk in customer.
  11. PIN (Personal Identification Number) adalah nomor rahasia yang wajib diserahkan oleh beneficiary sebagai syarat untuk melakukan pencairan transaksi cash pick up remittance.
  12. Unit kerja BRI yang terkait dalam pelayanan BRIFast adalah Divisi Sentra Operasi (Divisi STO), Divisi layanan, Kantor Cabang, Kantor Cabang Pembantu, Kantor Kas dan BRI Unit Online)
  13. Form pencairan remittance adalah slip untuk mencairkan cash pick up remittance
  14. Aplikasi BRIfast HO adalah aplikasi remittance yang berada di Divisi STO bagian Operasional Trade Finance(OTF)

Adapun pasar sasaran layanan BRIFast antara lain :
  1. Tenaga Kerja Indonesia(TKI) dan keluarganya di Indonesia
  2. Warga Negara Asing di Indonesia untuk kepentingan biaya sekolah(pendidikan)
  3. Ekspatriat yang bekerja di Indonesia
  4. Pengusaha/Businessman untuk kepentingan perdagangan internasional.

KETENTUAN UMUM TRANSAKSI BRIFast

Jenis-Jenis transaksi BRIFast yang dapat dilayani melalui unit kerja BRI adalah :
  • BRIFast dengan tujuan ke rekening di unit kerja BRI Online, delivery berupa pengkreditan ke rekening simpanan beneficiary dan penarikannya dilaksanakannya mengacu kepada ketentuan penarikan Giro Atau Tabungan yang berlaku.
  • BRIFast dengan tujuan pengambilan tunai di seluruh Uker BRI Online untuk walk in customer tanpa harus mempunyai rekening di BRI (cash pick up remittance).
Aktifitas operasional layanan BRIFast di unit kerja BRI Online menggunakan jaringan BRIFast Remittance System yang sifatnya berdiri sendiri(Stand Alone)kecuali untuk proses pembukuan transaksi pembayaran hasil pencairan remittance.

Unit Kerja BRI yang dapat melayani transaksi pencairan BRIFast adalah Kanca/KCP/Kantor Kas/BRI Unit Online.

seluruh transaksi pencairan BRIFast menggunakan mata uang Rupiah (local Currency)

Transaksi pencairan BRIFast dengan tujuan Walk In Customer dapat dibayarkan jika nama yang tertera pada detil konfirmasi pembayaran dari BRIFast remittance system sesuai dengan nama beneficiary pada kartu identitas (KTP/SIM/Paspor) yang masih berlaku. Transaksi pencairan BRIFast masih dapat dibayarkan apabila perbedaan nama dari hasil konfirmasi dengan kartu identitas beneficiary disebabkan oleh alasan berikut:
a. Kesalahan penulisan ejaan.
b. Penambahan gelar/pangkat.
c. Penambahan nama keluarga(bin/binti)
d. Penambahan nama alias.

Dengan Ketentuan sebagai berikut :
Ejaan nama dari beneficiary tidak tepat atau kurang lengkap.
Unit Kerja BRI dapat melakukan transaksi pencairan BRIFast apabila syarat – syarat dibawah ini terpenuhi, yaitu :
  • Kesalahan atau kekurangan ejaan alphabet nama depan atau nama akhir dari beneficiary tidak lebih dari 3 karakter alphabet. Misalnya : Edi menjadi Edy atau Eddy
  • Dengan adanya ejaan alphabet yang tidak lengkap pada nama beneficiary tidak mengubah jenis kelamin dari beneficiary. Misalnya : Tini berubah menjadi Tino, seharusnya yang menerima remittance berjenis kelamin wanita dan berubah menjadi berjenis kelamin pria.
  • Perbedaan informasi nominal remittance yang diberikan oleh beneficiary yang masih dapat diterima/tolerir adalah +/- 10% dari jumlah remittance yang diterima sebenarnya.

Penambahan gelar/pangkat
Unit Kerja BRI dapat tetap melakukan pembayaran transaksi pencairan BRIFast apabila nama beneficiary yang tertera pada kartu identitas berbeda dengan nama beneficiary yang tertera pada detil konfirmasi pembayaran yang berasal dari BRIFast remittance system akibat adanya penambahan gelar.
Misalnya : -Budi Masrianto menjadi H. Budi Masrianto, Mayor Budi Masrianto menjadi Kolonel Budi Masrianto.

Penambahan Nama Keluarga(Bin/Binti)
Unit Kerja BRI dapat tetap melakukan pembayaran transaksi pencairan BRIFast apabila nama beneficiary yang tertera pada kartu identitas berbeda dengan nama beneficiary yang tertera pada detil konfirmasi pembayaran yang berasal dari BRIFast remittance system akibat adanya penambahan nama keluarga.
Misalnya : -Budi Masrianto menjadi Budi Masrianto bin M Taufik

Penambahan nama alias
Unit Kerja BRI dapat tetap melakukan pembayaran transaksi pencairan BRIFast apabila nama beneficiary yang tertera pada kartu identitas berbeda dengan nama beneficiary yang tertera pada detil konfirmasi pembayaran yang berasal dari BRIFast remittance system akibat adanya penambahan nama keluarga.
Misalnya : - Budi Masrianto menjadi Budi Marianto alias Anton

Beneficiary tidak dikenakan biaya tambahan apapun oleh unit kerja BRI untuk pelaksanaan pencairan BRIFast yang diterimanya. 

Untuk keterangan lebih lanjut
hubungan Kantor Cabang Bank BRI terdekat

28 comments:

HAPIA Mesir mengatakan...

berkunjung kesini..sambil mencari informasi...

terima kasih banyak sobat..

Artikel Islami mengatakan...

wah informasi perbankannya lengkap disini ya

g kalah dengan situs induknya

lina@women's perspectives mengatakan...

terima kasih infonya ya Pak...
Ini info baru buat saya

buwel mengatakan...

Nice info Mas... thanks sharingnya....

Sharing ilmu mengatakan...

wah BRI meluncur kan layanan baru iaa..
wah semakin hari semakin maju dan semakin byk inovasi baru..

kartu kredit mengatakan...

Mantafff,...semakin menggeliat nich BRI

Kuta Hotel Info mengatakan...

memang betul dalam era globalisasi BRI mesti tanggap pasar baru, tapi semoga jangan ngulupain petani dan nelayan ato UKMnya...mantafff postingannya.....salam suksesss

al-basri mengatakan...

salam,
artinya ada satu lagi kemudahan buat TKI yang bekerja di luar negara. semoga dilengkapi dengan insurance juga..

terima kasih, info ini penting buat saya.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

BRI selalu dihati, senantiasa muncul dengan layanan terbaru yang banyak dicontoh oleh Bank lain.
Selamat pagi bang..

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Berkunjung di tengah kesibukan panitia ujian nasional.
Salam taksim.

safrudin mengatakan...

Thank's infonya sob, dengan banyaknya layanan dari BRI akan mempermudah nasabah untuk bertransaksi

ina mengatakan...

wezzz... mantab nih...
ina tau info2 menarik dari sini kag...
makasih yah infonya...

:D

blo66ing mengatakan...

aku sangat terapresiasi dalam POSTINGAN ini

waroengdollar mengatakan...

BRI selalu terdepan dalam memenuhi kepuasan pelanggan, salut

aan mengatakan...

Maju terus BRI..
semoga kepercayaan nasabah semakin menguat ,,

Munir Ardi mengatakan...

salam sahabat maaf baru ol lagi, sebuah layanan yang mantap

anjrot.com mengatakan...

BRI emang mantappp gak nyesel
http://anjrot.com/

download gratis mengatakan...

wow keren... BRI memang banknya rakyat indonesai dan memang untuk rakyat... trims

katrin mengatakan...

wah sangat jelas

indi gsm mengatakan...

penjelasanya membuat aku paham

peni mengatakan...

informasinya detail kali, nice post

Krishna mengatakan...

Hi from India. Thanks for your kind visit :)

zoomx Satriyo mengatakan...

wah bener2 nich pakarnya bank...keep sharing...jangan lupa komen back yah....
Utak Atik HPmu

sora mengatakan...

ya bener politik di kita ini sekarang makin membingungkan..........

oempak mengatakan...

smakin memberikan layanan yang sangat bermanfaat bwt para nasabahnya, slamat ;)

grosir ciput mengatakan...

BRI makin maju aja ya dalam pelayanannya.

penginapan di jakarta mengatakan...

I like this blog, good luck ..! also visit hotel in bandung or nikon digital camera cases , jasa pengamanan

IQBAL DOT COM mengatakan...

blogwalking !!!
http://downladsoftware.blogspot.com/

Next Prev home