Rabu, 17 Maret 2010

Kredit Usaha Waralaba BRI

Kredit Usaha Waralaba BRI
Tulisan ini sekaligus untuk menjawab banyaknya pertanyaan seputar Kredit Usaha Waralaba BRI. Usaha Waralaba merupakan salah satu usaha yang saat ini mempunyai potensi bisnis yang menjanjikan. Apa sih sebenarnya Waralaba itu, berikut beberapa pengertian yang ada dalam suatu usaha waralaba :

Kredit Usaha Waralaba BRI adalah kredit yang diberikan dalam bentuk modal kerja dan investasi bagi usaha waralaba.

Waralaba (franchise) adalah perikatan antara pemberi waralaba dengan penerima waralaba dimana penerima waralaba diberikan hak untuk menjalankan usa dengan memanfaatkan dan /atau menggunakan hak kekayaan intelektual atau penemuan atau ciri khas usaha yang dimiliki pemberi waralaba dengan suatu imbalan berdasarkan persyaratan yang ditetapkan oleh pemberi waralaba dengan sejumlah kewajiban menyediakan dukungan konsultasi operasional yang berkesinambungan oleh pemberi waralaba kepada penerima waralaba.

Pemberi Waralaba (franchisor) adalah badan usaha atau perorangan yang memberikan hak kepada pihak lain untuk memanfaatkan dan /atau menggunakan hak kekayaan intelektual atau penemuan atau ciri khas yang dimiliki Pemberi Waralaba.

Penerima Waralaba (franchise) adalah badan usaha atau perorangan yang diberikan hak untuk memanfaatkan dan /atau menggunakan hak kekayaan intelektual atau penemuan atau ciri khas yang dimiliki Pemberi Waralaba.

Penerima Waralaba Utama (master franchise) adalah penerima waralaba yang melaksanakan hak membuat perjanjian waralaba lanjutan yang diperoleh dari pemberi waralaba dan berbentuk perusahaan nasional.

Penerima Waralaba Lanjutan adalah badan usaha atau perorangan yang menerima hak untuk memanfaatkan dan /atau menggunakan hak kekayaan intelektual atau penemuan atau ciri khas yang dimiliki Pemberi Waralaba melalui penerima waralaba utama.

Perjanjian Waralaba adalah perjanjian secara tertulis antara pemberi Waralaba dan Penerima Waralaba.

Surat Tanda Pendaftaran Usaha Waralaba (STPUW) adalah bukti pendaftaran yang diperoleh penerima waralaba dari Dinas Perdagangan atau Dirjen Perdagangan Dalam Negeri.

Franchise Fee adalah jumlah yang harus dibayar sebagai imbalan atas pemberian hak intelektual pemberi waralaba, yang dibayar untuk satu kali di awal pembelian waralaba.

Biaya Royalty (Royalty fee) adalah biaya atau fee yang harus dibayar kepada franchisor secara periodik yang merupakan presentase dari omzet penjualan dan sifatnya tidak dapat dikembalikan kembali.

Biaya Periklanan (Advertising Fee) adalah biaya yang dibayarkan oleh franchise kepada franchiser untuk membiayai pos pengeluaran/belanja iklan dari franchisor yang disebar-luaskan secara nasional/internasional.

Biaya Pengelolaan (Management Fee) adalah biaya yang harus dibayarkan kepada franchisor setiap bulannya atas bantuan atau dukungan manajemen yang diberikan kepada franchise.


Ketentuan Umum Untuk Perjanjian Antara Franchisor dan Franchise

Dalam memberikan Kredit Usaha Waralaba BRI hal-hal yang harus diperhatikan dalam perjanjian antara franchisor dan franchise adalah sebagai berikut :
  1. Jangka waktu perjanjian antara penerima waralaba utama dengan penerima waralaba lanjutan minimal adalah 5 (lima) tahun.
  2. Jangka waktu perjanjian antara pemberi waralaba dengan penerima waralaba utama minimal adalah 10 (sepuluh) tahun.
  3. Usaha franchisor telah berjalan minimal 3 (tiga) tahun dan franchisor tidak perlu menyerahkan laporan keuangan ke BRI.
  4. Perjanjian harus memuat mengenai :
    • Nama dan alamat perusahaan para pihak
    • Nama dan jenis hak kekayaan intelektual atau penemuan atau ciri khas usaha seperti sistem manajemen, cara penjualan atau penataan atau distribusi yang merupakan karakteristik khusus yang menjadi objek waralaba.
    • Hak dan kewajiban para pihak serta bantuan dan fasilitas yang diberikan kepada penerima waralaba
    • Wilayah usaha (zone) waralaba
    • Jangka waktu perjanjian
    • Perpanjangan, pengakhiran dan pemutusan perjanjian
    • Cara penyelesaian perselisihan
    • Tata cara pembayaran imbalan
    • Pembinaan, bimbingan dan pelatihan kepada penerima waralaba
    • Kepemilikan dan ahli waris
  5. Dalam hal apabila BRI akan menerima debitur penerima waralaba lanjutan, wajib mensyaratkan melampirkan perjanjian waralaba dari pemberi waralaba utama dan penerima waralaba utama yang memuat hak untuk menunjuk penerima waralaba lanjutan dan apabila hak tersebut tidak termuat dalam perjanjian termaksud maka penerima waralaba lanjutan harus menyertakan persetujuan tertulis dari pemberi waralaba utama.
Persyaratan Calon Peminjam/Debitur bagi Badan Hukum maupun Per-orangan
  1. Debitur menyerahkan salinan dokumen legalitas usaha yang telah diperiksa kebenarannya oleh petugas Bank :
    • Copy Akte Pendirian dan Perubahan terakhir (untuk perorangan ditiadakan)
    • Copy KTP
    • Copy Surat Keterangan Domisili
    • Copy TDP
    • Copy NPWP
    • Copy SIUP (Surat Ijin Usaha Perdagangan)
    • Copy SITU
    • Copy Surat Ijin Gangguan
    • Copy Surat Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak
    • Copy Surat Tanda Pendaftaran Usaha Waralaba
  2. Bagi calon debitur (franchise) yang telah mempunyai usaha, wajib menyerahkan laporan keuangan selama 2 (dua) tahun terakhir dan bagi calon debitur (franchise) yang baru memulai usaha waralaba tidak perlu menyerahkan laporan keuangan.
  3. Debitur telah mempunyai kerjasama dengan franchisor

Ketentuan Pemberian Kredit Investasi
Kredit untuk membiayai pembangunan tempat usaha
  1. Bentuk Kredit : Max Co menurun
  2. Persyaratan kredit :
    • Menyerahkan dokumen legalitas usaha.
    • Menyerahkan perhitungan Total Project Cost (TPC) dengan lampiran jadwal pengerjaan proyek.
  3. Besarnya Kredit :
    • Sesuai dengan ketentuan yang berlaku pada saat pengajuan
    • Sharing dana sendiri yang :
      • Usaha baru minimal sebesar 20 % dari TPC
      • Pengembangan usaha minimal sebesar 10 % dari TPC.
      • Rumus perhitungan KI sebagai berikut : KI = TPC – SDS (KI = Kredit Investasi, TPC = Total Proyek Cost, SDS = Sharing Dana Sendiri).
  4. Jangka waktu kredit maksimal 5 (lima) tahun sesuai dengan perjanjian antara franschise dan franschisor.
  5. Bunga, sesuai dengan ketentuan tingkat suku bunga kredit komersial yang berlaku dan dibayar setiap bulannya atau pembayaran bunga dimungkinkan diberikan masa tenggang (grace period) sepanjang usaha debitur belum berjalan.
  6. Biaya Administrasi dan Provisi : sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  7. Agunan :
    • Agunan pokok berupa tempat usaha yang dibiayai.
    • Agunan tambahan : sesuai pertimbangan Bank.
  8. Pengikatan agunan sesuai ketentuan yang berlaku
  9. Pencairan kredit :
    • Telah memenuhi minimum sharing dana sendiri dari Total Project Cost (TPC) dengan telah menunjukkan bukti dokumen berupa setoran dalam rekening giro, kuitansi pembelian / pembayaran dimuka atau dokumen-dokumen asset yang akan dijadikan sharing dana sendiri dalam proyek tersebut.
    • Semua biaya yang berhubungan dengan pemberian kredit tersebut telah dilunasi oleh pemohon, baik secara tunai maupun overbooking selain dari rekening kredit yang diputus.
Ketentuan Pemberian Kredit Modal Kerja
Pemberian kredit modal kerja kepada Debitur adalah untuk keperluan modal kerja pembelian barang/persediaan barang dengan ketentuan sebagai berikut :
  1. Bentuk kredit : rekening koran dengan Max Co tetap
  2. Persyaratan kredit :
    • Menyerahkan dokumen legalitas
    • Syarat-syarat lain mengacu kepada ketentuan Bank
  3. Besarnya Kredit :
    • Perhitungan besaran plafond kredit mengacu pada peraturan Bank
    • Selain persediaan barang, biaya dibawah ini dapat dijadikan komponen modal kerja usaha waralaba yang dapat dibiayai :
      • Biaya royalti :
        • Usaha waralaba restoran dan toko ritel besarnya antara 4-6%. Dari penjualan
        • Usaha jasa sebesar 8-10% dari penjualan.
      • Biaya iklan :
        • Biaya periklanan : maksimum 3% dari penjualan.
        • Biaya pengelolaan : sesuai kesepakatan antara franschisor dan franschise
  4. Jangka waktu kredit maksimal 1 (satu) tahun
  5. Bunga sesuai dengan ketentuan tingkat suku bunga kredit komersial yang berlaku dan dibayar setiap bulan dan direview setiap bulan.
  6. Commitment fee : sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  7. Biaya administrasi dan provisi : sesuai dengan ketentuan yang berlaku
  8. Agunan :
    • Agunan pokok : persediaan barang dagangan
    • Agunan tambahan : berupa tanah dan bangunan tempat usaha, apabila tempat usaha menyewamaka agunan tambahannya berupa aktiva tetap lainnya.
  9. Pengikatan agunan : sesuai ketentuan yang berlaku
  10. Pencairan Kredit
    • Semua biaya yang berhubungan dengan pemberian kredit tersebut telah dilunasi oleh pemohon, baik secara tunai maupun overbooking selain dari rekening kredit yang diputus.
Keterangan lebih lanjut hubungi :
1. Wilayah di luar JakartaBank BRI terdekat
2. Wilayah DKI Jakarta
BRI Kantor Cabang Jakarta Veteran
Jl. Veteran No.8 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3858255, (021) 3453689
Sdr. Agus A. Soemantri
HP. 0817 677 0848
(021) 9321 6467


    46 comments:

    heru mengatakan...

    kalau belum punya usaha bisa pinjam pak johnson? lebih baik kirim email aja pak johnson lebih enak ngobrolnya ok

    hendrie k_bejo mengatakan...

    Nice Info bos sangat membantu neh !!

    Sharing Ilmu mengatakan...

    wah info nya lengkap bgd...
    detil bgd deh..
    makasih sudah berbagi ilmu bang..

    ina mengatakan...

    BRI te-o-pe-be-ge-te
    TOP BGT hihihihi :D

    BRI Jakarta Veteran mengatakan...

    @ Pak Heru : baik Pak, kita akan berkomunikasi melalui e-mail.

    @ Hendri, Sharing & Ina : thanks ya sudah mampir dan komen, salam.

    munir ardi mengatakan...

    infonya lengkap jadi kalau tertarik kreditnya tinggal lengkapi aja berkas dan persyaratannya

    alkatro mengatakan...

    lengkap sekali infonya mas,
    apakah hal tersebut di atas berlaku nasional, misalnya di kota-kota lain di luar Jakarta?
    terimakasih :)

    akhatam mengatakan...

    wih boleh juga infonya... tapi ku lom bisa kredit nih.. masih kecil... wkwkkwkwkw

    fansbook mengatakan...

    kunjungan malam gan....
    oh ya tukeran link yuuk gan

    BRI Kawal mengatakan...

    Salam Kenaal dari BRI Unit Kawal

    mas acrom mengatakan...

    Persyaratannya rumit juga ya Pak,tapi sangat informatif ,...

    Harry Nizam mengatakan...

    Salam kenal,
    Saya tahu blog anda dari blognya Edwin.

    secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

    maju terus pak.. :)

    Dennis mengatakan...

    nice blog sir..

    good luck

    visit me http://dw86.blogspot.com

    Edwin's Personal Blog mengatakan...

    minta izin copas pak johnson
    siapa tahu bermanfaat buat nanti
    memang pengin punya usaha sendiri nih hihihi

    asep sukarman mengatakan...

    terimakasih informasinya pak jhon sangat membantu banget

    salam bloger

    Smart Best Info mengatakan...

    Info yang smart bung buat para pembaca blogger, thanks sharingnya.

    Salam,
    Smart Best Info

    blog iklan mengatakan...

    infonya sangat detail pak jhon terimakasih

    salam bloger

    aan mengatakan...

    waah sy ini buta istilah perbankan..
    makasih bnyak info nya mas..

    berita unik mengatakan...

    pengen donk punya usaha waralaba

    aryanto aj mengatakan...

    kalau usaha kecil seperti saya, bagaimana bang, apa kategorinya penjual rumah kayu nih, apa bisa dapat pinjaman juga...terima kasih

    Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

    makasih banyak atas infonya Bang..

    mampir siang ditengah deraan rutinitas kerja.

    Johnson Manurung mengatakan...

    @ Munir Ardi : terima-kasih Pak atas supportnya, salam

    @ Alkatro : tepat sekali Pak, ini berlaku secara nasional untuk kantor cabang.

    @ Akhatam : bisa saja Pak, sejauh sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

    @ Fansbook : silahkan sahabat dengan senang hati.

    Johnson Manurung mengatakan...

    @ BRI Kawal : salam kenal juga dari Jakarta

    @ Mas Acrom : he3x tidaklah sesuai dengan standar saja sahabat.

    @ Harry Nizam : salam kenal juga Pak, salam untuk PAk Edwin.

    @ Secangkir Teh : terima-kasih sahabat atas dukungannya.

    safrudin mengatakan...

    Thank's infonya sob, bisa buat referensi nantinya kalau mau usaha

    moenas mengatakan...

    thanks atas infonya brow,.,.
    thanks juga dah berkunjung dan komeng

    masterGOmaster mengatakan...

    terima kasih iunformasi Kredit Usaha Waralaba BRI dan terus berikan informasi yang akurat tentang bisnis anda

    Johnson Manurung mengatakan...

    @ Edwin : silahkan Pak, semoga keinginannya cepat terlaksana, sukses selalu.

    @ All : Thanks ya para sahabat atas support dan komennya.

    Salam

    Fi mengatakan...

    saya sudah jadi wralaba bri 1,5 tahun ini. hasilnya sangat membantu usahaku.

    riz mengatakan...

    salam kenal sobat,..
    sebelumnya lengkap sekali ini artikelnya..
    sangat terbantu dengan adanya hal ini, dan semoga sukses sll bwt sobat

    بوويل mengatakan...

    salam kenal... nice sharing neh.. :-)

    Samuel adinugraha mengatakan...

    Informasi Perbankan yang sangat berguna sobat :)

    hilper mengatakan...

    Karena nyasar eh mampir ke blog ini
    Wah banyak info disini...
    Thanks mas...bisa buat referensi nih...

    your-lyric mengatakan...

    thanks for the comments friends... :)nice template u got here... im looking for a template suitable for lyric site :)

    kampung wirausaha mengatakan...

    wah ini info yang saya butuhkan..
    Pak Jhonson, boleh kah artikel ini saya muat kembali di web saya? karena ini sangat mendukung misi web sata..terimakasih....

    Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace mengatakan...

    Cocok Sekali untuk mengembangkan usaha kita sob...
    Thanks sharingnya Pak Jhonson

    Anonim mengatakan...

    Traditionally, Ugg Boots rugby boots were of a high cut Uggs above the ankle to provide additional Cheap Ugg Boots ankle support. This was seen as appropriate Ugg Boots UK given the nature of the game,UGG Australia particularly the stresses of forward play, Ugg Boots Sale and the amount of physical contact involved and to provide protection against knocks

    ryan mengatakan...

    One accessory that many women christian louboutin black leather ankle boots consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for ladies handbags in the marketplace that red sole shoes christian louboutin the selection just constantly increases. As each new season begins there are dozens christian louboutin cosmo 120 python pumps of new designs of ladies handbags available. Every woman has her own sense of style and therefore she’ll christian louboutin vip discount co uk tend to purchase ladies handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. christian louboutin pigalle 120 patent pumps These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and carry the names of some christian louboutin miss fortune sandals buy of the most celebrated designers in the world

    CyberMales mengatakan...

    Info menarik buat yang ingin belajar usaha..sekaligus mengenal tata cara kredit pada perbankan, makasih bang..!!

    Iklan gratis tanpa daftar mengatakan...

    Nice info gan, berita menarik nih,,,,

    iklan gratis bandung mengatakan...

    Info menarik nih,,,,

    iklan gratis di google mengatakan...

    Info menarik, semoga ini bermanfaat buat masyarakat,,,

    iklan baris tanpa daftar mengatakan...

    Programnya bagus, semoga akan terus berkrmbang,,,

    pasang iklan baris gratis di internet mengatakan...

    Mantapp nih infonya,,,

    pasang iklan baris gratis tanpa daftar mengatakan...

    Iformasi bagus,,, semoga akan sangat bermanfaat,,,

    Pasang Iklan Massal mengatakan...

    oke salam kenal gan , lain kali saya berkunjung lagi untuk meihat artikel anda yang lain.

    Next Prev home