Rabu, 28 April 2010

Transferable L/C VS Back To Back L/C

Transferable L/C, menurut pasal 38 UCP 600 adalah : "L/C yang secara khusus menyatakan “transferable” dan ditransfer atau dialihkan baik sebagian atau keseluruhan kepada benefiary yang lain/beneficiary II (second beneficiary) atas permintaan dari beneficiary I".

Transfering Bank/TB (Bank yang melakukan transfer) adalah bank yang secara khusus diberi kuasa oleh Issuing Bank. Issuing Bank/IB dapat bertindak sebagai Transferring Bank. Seluruh biaya yang timbul berkaitan dengan transfer tersebut adalah menjadi beban beneficiary I, kecuali L/C menyatakan lain.
L/C boleh ditransfer sebagian kepada lebih dari satu second beneficiary/beneficiary II sepanjang L/C memperkenankan penarikan atau pengiriman sebagian atau partial shipment diperbolehkan, namun second beneficiary tidak boleh mentransfer kepada pihak lain atau beneficiary ketiga.

Resiko second beneficiary pada Transferable L/C
  1. Mekanisme pengiriman dokumen oleh second beneficiary dari banknya adalah melalui TB sebelum sampai ke Issuing Bank, karena adanya penggantian beberapa dokumen tertentu dari second beneficiary oleh beneficiary I (re-invoice) sehingga menimbulkan resiko dimana bisa saja dokumen dari second beneficiary sudah sesuai dengan persyaratan L/C, tapi dokumen pengganti dari beneficiary I terdapat discrepancy.
  2. Adanya kecenderungan Transferring Bank tidak melakukan pembayaran kepada Second Beneficiary melalui Banknya sebelum Transferring Bank menerima pembayaran dari Issuing Bank, sehingga praktis second beneficiary tidak dapat menikmati pembayaran pada saat itu, sedangkan beneficiary pertama mendapatkan pembayaran dari Transferring Bank. Hal ini bisa terjadi karena Beneficiary pertama adalah nasabah dari TB dan biasanya mendapatkan “credit line” dan proses negosiasi oleh TB dilakukan dengan hak regress yang dicover oleh credit line. Hal ini yang tidak mudah dilakukan oleh TB kepada second beneficiary.
  3. Adanya time lag dalam proses penagihan dan pembayaran, karena biasanya proses penagihan dari Bank Second Beneficiary akan melalui Transfering Bank tidak langsung ke Issuing Bank.

Back to Back L/C

L/C yang diterbitkan atas dasar L/C lainnya (master L/C).
UCP mengatur back to back L/C dalam konteks sebagai L/C – L/C yang terpisah dan berdiri sendiri-sendiri tidak dalam bentuk back-to-back-nya.

Ada kesamaan antara Transferable L/C dan Back to Back L/C yaitu adanya pihak intermediary antara buyer dan seller yang biasanya memperoleh kentungan dari harga transaksi.

Perbedaan antara Transferable L/C dan Back to Back L/C diantaranya adalah :

Transferable L/C Back To Back L/C
Hanya ada 1 L/C Lebih dari 1 L/C
Tanggung-jawab pembayaran kepada beneficiary II ada pada Issuing Bank bukan pada Transferring Bank Tanggung-jawab pembayaran kepada beneficiary II ada pada Issuing Bank II dan pembayaran kepada beneficiary I ada pada Issuing I
Transferring Bank tidak memerlukan coverage dana dari beneficiary I Issuing Bank II memerlukan coverage dana dari beneficiary I yang juga merupakan applicant L/C II

34 comments:

lina@women's perspectives mengatakan...

Terima kasih infonya Pak Johnson, walau masih agak bingung...

Johnson Manurung mengatakan...

Bu Lina : sama2 berbagi dan belajar ya bu ... makasih sudah komen.

aan mengatakan...

waah kalo yang ini sy ngga'mudeng nih..tp mksh bnyak info nya,

Bunglon Blog mengatakan...

banyak informasi yang saya dapatkan dalan dunia perbankan dan keuangan,..sedikit demi sedikit mencoba memahami..terimakasih sharingnya mas
Sukses Slalu!

investasi-digital.blogspot.com mengatakan...

Wah saya enggak nyangka...
Ternyata ada back to back L/C juga yah...
Kirain cuma back to back Loan saja...

Makasih bang infonya...
Duh masih belajar banyak nih dari abang...
Supaya bisa "memberdayakan" dana dari bank :)

akhatm mengatakan...

Wah kurang mengerti saya mengenai hal ini, maklum masih awam.. hehhehe

Munir Ardi mengatakan...

tahunya LC dari kasus misbakhun aja pak kalau detilnya belum ngerti

Johnson Manurung mengatakan...

@ aan : sama2 belajar mas Aan. makasih sudah mampir.

@ Bunglon : sharing diantara sahabat.

@ Investasi, Akhatam, Munir : kita sama2 belajar ...

@ ALL : terima-kasih sudah berkunjung dan komen. Saya akan balik berkunjung dan komen. Salam persahabatan

Ferdinand mengatakan...

Wah ini yg lagi hot2 nya ....... aku kurang ngerti jadi klo nonton berita trentang L/C ya ikut ga mudeng Sob....makasih nie penjelasannya.....

moenas mengatakan...

wah ane gak pernah melakukan taransaksi ini brow
tapi mantabbb atas sharingnya

alkatro mengatakan...

baca berulangkali baru paham hari ini :D.. terimakasih infonya mas, selamat beraktifitas, sukses selalu :)

ina mengatakan...

waduw... bahasanya ketinggian kag buat ina :D
gag paham hihihihihi :D
tpi... makasih yah dah sharing :D

Author's Blog mengatakan...

Thanks for your visit and comments left. Have a nice weekend!

masterGOmaster mengatakan...

tetep masih mudeng ...gak ngerti bung ! btw ..terima kasih informasinya suatu saat pasti dibutuhkan. akan saya bookmark dulu

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Makasih banyak atas Infonya Bang...
Selamat pagi, selamat berlibur.

munir ardi mengatakan...

mampir menyapa saat hari libur di rumah sahabat

referensi blog mengatakan...

LC rasanya ini hangat diperbincangkan sekarang

HAPIA Mesir mengatakan...

wah sangat membantu kawan...penjelasan yg sangat terperinci...terima kasih ya

Artikel Islami mengatakan...

terima kasih atas sharingnya ya pak..sukses selalu..

syahidacomputer mengatakan...

Bahasa perbankan, bagiku agak sulit untuk dimengerti. TApi pasti bermanfaat. makasih pak dah sharing disini ...

Blogger Terpanas mengatakan...

waduh...maaf saya kurang memngeti yang beginian. salam kenal saja ya mas

willyo Alsyah mengatakan...

Alhamdulillah Berkat Rahmat Allah SWT..

Setelah melalui proses yang cukup panjang, akhirnya Saya, Adik-adik serta kawan-kawan personel CS Band telah merampungkan Hit Single lagu CS Band yang berjudul Salahkah Aku, dengan ARANSEMEN YANG LEBIH BAIK DAN DENGAN MUSIK YANG LEBIH BERWARNA JIKA DIBANDINGKAN DENGAN ARANSEMEN AWAL....selamat mendengarkan..jgn lupa Unduh ya...

Fenomena Alam Semesta mengatakan...

saya belum pernah mencoba yang satu ini kawan..tapi terimakasih infonya ini sangat membantu memperjelas soal2 perbankan..

rasiqzone mengatakan...

nice info..
thanks and Happy Blogging..

seo in blog mengatakan...

wah mantab ne
kalo mau buka deposito bis nyari informasi disini
Keampuhan Backlink Blog Edu

munir ardi mengatakan...

penambahan ilmu dalam perbankan

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

berkunjung sambil melantunkan sebuah lagu

Bursa Bisnis Gratis/dhuryodana mengatakan...

Info bagus nih..makasih ya om..!!! kunjungan balik om kami tunggu..!!!

The BeNnZ mengatakan...

makasiih om atas info na ...
saya simak dulu yahh

bathroom accessories mengatakan...

I am really pleased to post my comment on this blog .I love your blog by the way, I am gonna have to add you to my list of watched blogs.

oempak mengatakan...

kekna klo adek saya yg kerja di bank baca informasi disini pasti suka dia ;)

ryan mengatakan...

One accessory that many women christian louboutin black leather ankle boots consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for ladies handbags in the marketplace that red sole shoes christian louboutin the selection just constantly increases. As each new season begins there are dozens christian louboutin cosmo 120 python pumps of new designs of ladies handbags available. Every woman has her own sense of style and therefore she’ll christian louboutin vip discount co uk tend to purchase ladies handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. christian louboutin pigalle 120 patent pumps These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and carry the names of some christian louboutin miss fortune sandals buy of the most celebrated designers in the world

Juliana mengatakan...

LUAR BIASA!!!
Rekan Veteran, ayo SEMANGAT :)

IQBAL DOT COM mengatakan...

blogwalking !!!
http://downladsoftware.blogspot.com/

Next Prev home