Rabu, 25 Agustus 2010

Draft/Bill of Exchange/Wesel

Draft/Bill of Exchange merupakan salah satu dokumen yang lazim ada dalam transaksi ekspor impor. Draft/Bill of Exchange atau dalam bahasa Indonesia disebut Wesel adalah suatu alat pembayar yang berisi perintah tanpa syarat dari penerbit Wesel (drawer) kepada pihak lain (drawee) untuk membayar sejumlah uang kepada pihak tertentu (payee atau beneficiary) atau pihak lain yang ditunjuknya (order) pada saat diunjukkan atau pada waktu tertentu yang akan datang sesuai dengan jenis weselnya.

Pihak – pihak terkait dalam Draft/Bill of Exchange/Wesel
Drawer yaitu pihak yang menerbitkan Draft/Bill of Exchange/Wesel
Drawee, pihak yang mendapatkan perintah dari Drawer untuk melakukan pembayaran sejumlah uang tertentu atau pihak yang melakukan pembayaran.
Payee, pihak yang ditunjuk oleh Drawer untuk menerima uang atau pihak yang menerima pembayaran.

Tenor pada Draft/Bill of Exchange/Wesel
Tenor pada sebuah wesel adalah jangka waktu dimana sebuah wesel dapat dibayarkan. Ditinjau dari jangka waktu pembayarannya, maka tenor pada Draft/Bill of Exchange/Wesel dapat dibedakan atas : Sight Draft (dibayarkan pada saat diunjukkan) dan Usance Draft (dibayarkan setelah beberapa waktu kemudian, sesuai dengan persyaratan yang ditentukan).

Endorsement pada Draft/Bill of Exchange/Wesel
Draft/Bill of Exchange/Wesel yang hasil pembayarannya ditujukan kepada pihak lain atau order dapat dialihkan pemilikannya dengan cara endorsement, yaitu pemindahan hak pembayaran suatu draft/bill of exchange dari suatu payee kepada payee yang lain dengan cara membubuhkan tanda-tangan pemegang asal (endorsan) pada bagian belakang Draft/Bill of Exchange tersebut. Endorsement dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu :

Blank endorsement, sering juga disebut general endorsement yaitu pemindahan hak atas wesel tanpa menyebutkan nama pihak yang akan menerima hak tersebut (payable to bearer).

Special Endorsement, pemindahan hak atas wesel kepada pihak tertentu, dan pihak terakhir ini masih dapat memindah-tangankan kepada pihak lain lagi, biasanya dalam wesel tercantum kata-kata “Pay to the order of …. (nama)”

Restricted Endorsement, pemindahan hak atas wesel kepada pihak lain, dimana pihak terakhir ini tidak dapat lagi memindahkannya kepada pihak lain lagi, biasanya tercantum kata-kata “Pay to …. (nama) only”.

Akseptasi pada Draft/Bill of Exchange/Wesel
Draft/Bill of Exchange/Wesel yang telah diaksep (disetujui akan dibayar pada saat jatuh tempo) oleh sebuah bank (banker’s acceptance) dengan membubuhkan kata-kata “Accepted” disertai dengan tanda-tangan atau dapat juga dilakukan dengan hanya menanda-tangani dibagian depan Draft/Bill of Exchange/Wesel untuk membedakannya dengan endorsement.

77 comments:

akhatam mengatakan...

Pertamax mas.. hihihi
wahh gak mudeng nihh.. Tx deh buat infonya!

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

hmmm sebenernya wesel sudah tidak asing lagi ditelinga saya namun untuk definisi secara mendettail saya baru memahaminya sekarang hehe..
Sukses Slalu!

tiwi mengatakan...

wah br kali ini dpt info spt ini..he3,..tnx f share pak..success 4 u...!trims ats doanya, putri sy sdh baikan skrg...

oempak mengatakan...

makasi atas informasinya mas, pernah dgr waktu kuliah bill sama draft, saya kira pengertiannya berbeda, tp ternyata sama klo dlm istilah perbankan

muinr ardi mengatakan...

jadi mengerti pak mengenai hal ini

asrizal wahdan wilsa mengatakan...

terimakasih infonya sob, sangat bermanfaat

NgePas mengatakan...

wah baru denger skarang neh... dpt ilmu baru dech, mksh infonya..

putuyudhi mengatakan...

ingin menanyakan apakah gak ad beasiswa untuk mahsiwa untuk mengembangkn usaha mandirinya???

thx kunjungan, mohon komentarny pda bangkit kawan kotaku!! thx

Andi Wong mengatakan...

wesel ... heuumm.. jd mengerti setelah membaca uraianmu johnson.. dibagi 3 pihak jg.. drawer..drawee..payee..

anak nelayan mengatakan...

makasih infonya sobat

imtikhan mengatakan...

Selamat Malam Pak
O, iya
Ada Award untuk Bapak
Silahkan lihat Disini
Terima kasih

mixedfresh mengatakan...

sekarang aku jarang bahkan tidak pernah lagi melihat wesel, ga kaya dulu orang suka kirim uang lewat wesel

etam grecek mengatakan...

sama sekali blm pernah dengar nh...
thanks infonya bang jhonshon...

Baca Manga indonesia mengatakan...

tukeran link y, linknya sudah di pasang di http://baca-manga-indonesia.blogspot.com/ dengan nama BRI JAKARTA VETERAN, CEK DI SIDEBAR

2012 mengatakan...

waw.... nambah wawasan sekaligus referensi yg baik mas !!
bravoo teruuss mas!!

Nisa Fitri mengatakan...

thanx too infonya..
kunjungan pertama nih :-)

Edwin's Personal Blog mengatakan...

draft tak ubahnya alat tagih dari eksportir... siap2 hasil ekspor masuk rekening nih...

Blog Ekspor Impor mengatakan...

untuk l/c dengan terms of payment berupa 'by payment' atau 'by deferred payment', kadang draft tdk dipresentasikan. tapi sebaiknya diikutkan deh, toh berapa sih harga materai :)

H. Nizam mengatakan...

Informasi yang bermanfaat bagi kita.
Terima kasih.

anggar berkawand mengatakan...

waduh...
saya koq gk mudeng ya..
hehehee...
:D

SEMANGAT deh biar sll PERTAMAX..
hihii...

SALAM BERKAWAND

procms mengatakan...

nice info.. :)

alkatro mengatakan...

bill of exchange, pertukaran tagihan, istilahnya masih asing bagi saya, ngertinya wesel, jadi paham sekarang.. makasih informasinya mas, met liburan :)

Johnson Manurung mengatakan...

@ Pak Edwin : betul sekali Pak Edwin, L/C by Payment tidak mempresentasikan draft karena biasanya bank mitra adalan Vostro/Nostro/atau menggunakan Reimb. Bank.

@ Yudhi : BRI Denpasar Pak, biasanya semua tergantung pada penilaian Bank setempat, langsung ke TKP nih Pak ...

@ Intikham : langsung ke TKP, makasih ya Pak ...

@ All : terima-kasih para sahabat atas kunjungan dan komennya.

berpikir positif mengatakan...

berkunjung di pagi hari ini pak

Ferdinand mengatakan...

Wah aku baru tau Sob... lengkap tenan..... tapi yg emindahan hak kadang bermasalah tuh Sob... emank sih gak langsung tau2 klo ada salah paham ya begitu akhirnya ke jalur hukum... soalnya banyak kasusnya hhe......

thnx 4 share Sob...Met akhir pekan...

AMRIHDWF mengatakan...

Sekarang ini mode untuk transfer uang kan makin beragam. Ada ATM, Mobile banking, internet banking, TT, dsb. Saya melihat wesel trennya akan menurun karena waktunya relatif lama.
The Genuine Idea

harto mengatakan...

waaah ini masalah ekonomi niiih, ga ngarti jadi nambah pusiiing nih Bos.
semoga sukses selalu n tetap semangat

Insurance finance mengatakan...

info bagus Gan, biasanya pembayaran spt ini untuk transaksi spt apa aja ya Gan.... apakah bisa utk semua negara juga berlaku.... "Nice Post"

car reviews mengatakan...

terima kasih Pak utk infonya, istilah lokalnya sudah sering dengar, tapi yang bahasa luar baru hari ini baca.

Johnson Manurung mengatakan...

@ Pak Munir : makasih Pak sudah berkunjung

@ Ferdinand : biasanya dalam trs. yang melakukan pemindahab hak adalah pihak Bank, walau tidak tertutup kemungkinan terjadi masalah.

@ Amrihdwf & Insurance Finance : draft/BE memang biasanya dipergunakan dalam trs. perdagangan internasional baik dengan L/C maupun non-L/C.

@ Pak Harto : sukses juga Pak ...

@ Car Reviews : istilah draft/BE memang lebih dikenal di Perdagangan Internasional.

@ All : Terima-kasih para sahabat atas kunjungan dan komennya, sayapun akan mengunjungi sahabat2. Salam Persahabatan

Matahari Free Download Mp3 mengatakan...

hehe. belum terlalu ngerti.
tp, thanks atas infonya.
Happy blogging.
Semangat..!!!! :D

anak nelayan mengatakan...

bri makin mantap saja

Johnson Manurung mengatakan...

@ Matahari : sama2 belajar sahabat

@ Anak Nelayan : Makasih sahabat

HIDUP SEORANG BLOGGER mengatakan...

membaca artikel tentnag exchange wesel lagi pak

Rahasia Belajar SEO mengatakan...

Sip deh TAK Control D, Dulu Biar Ingat..

askep mengatakan...

ijin nyimak, bagus sekali artikelnya

berbagi info askep

Andi Wong mengatakan...

singgah kesini... menyapa sahabat johnson.. :)

deny mengatakan...

wah...saya kagak ngerti

Puguh Prasetyo mengatakan...

terimakasih buat infonya pak, sukses selalu...

lulu sulastri mengatakan...

terimakasih infonya sangat bermanfaat sekali

Yogi Dwi Mahandi mengatakan...

hehehe,,, thanks infonya mas...

Johnson Manurung mengatakan...

terima-kasih sahabat sudah berkunjung dan komen. Salam

Puguh Prasetyo mengatakan...

datang menyapa di siang hari...

Belajar Ilmu Komputer mengatakan...

siang sob..thnks infonya yah..blognya keren sob..kalau berminat saya ngajak tukeran link sob?kalau mau kommnt di
http://ilmu-komputer23.blogspot.com
buat konfirmasinya sob..
thnks yah sebelumnya..happy blogging terus yah..

Febio mengatakan...

selamat malam

tak terlalu paham mengenai ekonomi
hehe

Andi Wong mengatakan...

mampir kesini..walopun sibuk dg kerjaan ..tpi gw sempetin deh ke t4 sahabat johnson.. :)

blogger admin mengatakan...

aku baru tau istilah ini thank's dah berbagi

Menjadi Blogger Yang Bahagia mengatakan...

terima infonya kawan...:)

dherdian mengatakan...

Saya yg pertama nih Pak masuk kesini, karena tiba-tiba melejeit keurutan ke-3....

media pendidikan mengatakan...

terima kasih informasinya sobat. salam

asep canda mengatakan...

waduh saya berterimakasih sekali lih dapet info baru lagi dari sini ...

Samsung Galaxy S mengatakan...

terima kasih teman untuk informasi barunya. Ini adalah berita yang baru saya tahu

malang-bisnis.com mengatakan...

emang benar pak jhonson, produk-produk BRI emang pas buat kita-kita...

Budi Nurdiansyah mengatakan...

Nice article with important information.
Http://Budinurdiansyah.blogspot.com

The Most Popular Person Now mengatakan...

thanks for sharing, it's useful informations

Medianers mengatakan...

Draft/Bill of Exchange/Wesel , ternyata kata lain dari wesel itu banyak juga ya pak.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

lama baru mampir...
semakin mantap ada bang.
Alexanya tambah Ramping.
Blog saya malah tambah gembrot.

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

mampir berkunjung mas...
cukup lama ga silaturahmi kesini, selamat berpuasa mas
Sukses Slalu!

Iklan Gratis Tanpa Daftar mengatakan...

Wahh Saya baru tau pak jhon, terimakasih atas ilmunya.

Butik Bella mengatakan...

Bertambah wawasan ketika membaca postingan Anda Pak tentang Dunia Perbankan.. Terima kasih :)

toko online mengatakan...

Sudah lama tidak pernah mendengar kata wesel,terakhir waktu kuliah. Itu juga dalam materi kuliah. tapi sepertinya sekarang sudah jarang pembayaran menggunakan wesel.betul tidak pak? mungkin sekarang sudah banyak pilihan cara pembayaran yang lebih mudah ya.

Makasih infonya ya..jadi tambah wawasan mengenai perbankan.Sukses Selalu.

Bang rachmat mengatakan...

wah aku kurang ngerti masalah ini, yang aku tahu cuma wesel pos karena dulu sering menggunakan. Btw thanx infonya sob dan sekalian mengucapkan selamat iedl fitri untuk semua pengunjung BRI JAKARTA VETERAN mohon maaf apabila ada komentar atau apapun yang tidak berkenan

andry mengatakan...

thanks infonya pak,,baru kali ini dapat info berharga,,

tomo mengatakan...

terlalu sulit aku pahami soal ini

Goyang Karawang mengatakan...

(bos link brijakartaveteran.blogspot.com saya pasang di goyangkarawang.com dalam rangka menjalin silaturahmi lebih erat :)

zen mengatakan...

aku gak paham paman ^^" hehe peace.. mkasi sudah mau mampir paman :D

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

Gie » Bunglon Blog Indonesia mengucapkan
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 Hijriah
Minal Aidin Walfaidzin
Mohon Maaf Lahir Dan Batin

anggar berkawand mengatakan...

Hallo kawand...
happy Idul Fitri ya....

SALAM BERKAWAND

suryadewa mengatakan...

sobat dan semua blogger ayo smangat tinggal sehari lagi ..dan maaf kan kesalahan saya ya sob :)

Anonim mengatakan...

untuk l/c dengan terms of payment berupa 'by payment' atau 'by deferred payment', kadang draft tdk dipresentasikan. tapi sebaiknya diikutkan deh, toh berapa sih harga materai

story song mengatakan...

terima kasih infonya,nambah pengetahuan nih. salam

Johnny Wirjosandjojo mengatakan...

mas ini ngerti segala hal-ihwal perbankan luar-dalam ya... Saya ingin jadi seperti Anda :)

jual kebun sengon mengatakan...

Mampir nich...
menarik sekali blog anda, dan saya sangat suka..
Salam....
oh ya ada sedikit info nich tentang jasa ekspedisi . Semoga bermanfaat...

stia 2 mengatakan...

nich infonya ,gan

stia 2 mengatakan...

wui pageranknya kq bisa 3 tu gmna caranya

stia mengatakan...

:)

IQBAL DOT COM mengatakan...

blogwalking !!!
http://downladsoftware.blogspot.com/

Next Prev home