Minggu, 23 Januari 2011

Sales Contract vs L/C

Sales Contract merupakan dokumen kesepakatan/perikatan antara buyer dan seller yang memuat hak dan kewajiban dari masing-masing pihak. Dalam Sales Contract ini bisanya mencakup nama barang, jenis barang, kualitas barang, harga barang, tanggal pengapalan, asuransi, cara pembayaran, dan data lain yang diperlukan. Atas dasar Sales Contract itulah buyer/applicant/importir mengajukan pembukaan Letter of Credit (L/C) (dengan mengisi form aplikasi pembukaan L/C) kepada bank untuk kepentingan seller/beneficiary/eksportir. Sehingga dapat dikatakan bahwa Sales Contract merupakan tahapan awal dari transaksi ekspor impor dengan Letter of Credit dan dapat dilustrasikan sebagai berikut :

  1. Buyer/Applicant/Importir dan Seller/Beneficiary/Eksportir membuat kesepakan yang dituangkan dalam Sales contract.
  2. Buyer/Applicant/Importir atas dasar Sales Contract tersebut mengajukan aplikasi pembukaan L/C kepada banknya/Issuing Bank (dengan mengisi form aplikasi pembukaan L/C)
  3. Issuing Bank menerbitkan L/C kepada Banknya Seller (Correspondent Bank)
  4. Correspondent Bank memberitahukan kepada Seller/Beneficiary/Eksportir.
Walaupun Sales Contract adalah awal dari transaksi ekspor impor dengan Letter of Credit namun bank tidaklah terikat/berhubungan dengan Sales Contract dimana dalam transaksi L/C berlaku prinsip pemisahan kontrak atau disebut juga prinsip indepedensi L/C hal ini ditegaskan dalam UCP 600 pasal 4 yang menyatakan bahwa Credit (L/C) menurut sifatnya merupakan transaksi yang terpisah dari kontrak penjualan atau kontrak lainnya yang menjadi dasar L/C dan janji bank untuk membayar, menegosiasi, atau memenuhi setiap kewajiban lainnya berdasarkan L/C tidak tunduk pada tuntutan-tuntutan atau pembelaan-pembelaan applicant yang berasal dari hubungannya dengan Issuing Bank atau Beneficiary.
Beneficiary sama sekali tidak dapat mengikatkan dirinya atas hubungan-hubungan kontraktual antara bank-bank atau antara applicant dan issuing bank.

Selain ketentuan UCP 600 pasal 4 diatas prinsip pemisahan kontrak juga didukung kenyataan bahwa para pihak dalam masing-masing kontrak adalah berbeda, yaitu :
  1. Sales Contract para pihak adalah Buyer/Applicant/Importir dan Seller/Beneficiary/Eksportir
  2. Aplikasi L/C para pihak adalah Buyer/Applicant/Importir dan Issuing Bank
  3. L/C para pihak adalah Issuing Bank dan Seller/Beneficiary/Eksportir

63 comments:

Goyang Karawang mengatakan...

wuiihh istilahnya sungguh diluar pengetahuan saya alias ga ngerti.. tapi jadi ngerti dikit2 sekarang setelah dapat penjelasan dari atikel diatas :)

sukses selalu bos...
happy blogging

Anisayu mengatakan...

Membaca artikel sahabat jadi paham yg tadinya ga ngerti sama sekali, senang rasanya,,,,

tirta suryana mengatakan...

numpang komen aja deh gan, jangan lupa komen balik, hehehe

miss mengatakan...

artikelnya bagus2 gan,... o iya, follow balik yaw....?

Johnson Manurung mengatakan...

@ All : Terima-kasih sahabat atas kunjungan dan komennya. Salam Blogger

seragamsponsor mengatakan...

Info penting utk tambah ilmu, izin copast ya gan..... Ada artikel baru lagi gan? (ketagihan )

lina@home sweet home mengatakan...

Senangnya dapat ilmu baru, terima kasih...

media mengatakan...

setelah aku mampir sejenak ternyata enjoy juga artikelnya enak dibaca dan bermanfaat tuk semuanya

bippi mengatakan...

waduh pak bahasan ini terlalu berat...tapi gak apa2 jadi nambah ilmu

cintapuguh mengatakan...

hemm info yg semoga bermanfaat Pak ..

sukses selalu ya ..

safru mengatakan...

Thank's infonya sob, meskipun cuma sekilas yach kira2x ngerti lah...

Asis Sugianto mengatakan...

informasi yang menarik buat saya pak,,, terima kasih,,,

Masih Berharap mengatakan...

waduh saya taunya cuman pinjam uang doang sob klw masalah yg ini kynya harus banyak belajar dari sobat heheheheheh

Putri Busana mengatakan...

Informasi Perbankan Bang Johnson lah tempatnya. Thks infonya Bang dan Salam Sukses Selalu

Opini Indonesia mengatakan...

Makasih ilmu nya. Selamat buat Bang Johnson dan BRI Veterannya ... PR nya naik terus nich ...

alkatro mengatakan...

wah baru paham bedanya Sales Contract dengan Letter of Credit, makasih infonya mas.. met sore :)

Ferdinand mengatakan...

Bisa dibilang ini hal utama ya Sob? soalnya tanpa ada Deal atau kesepakatan gak mungkin ada transaksi Ekspor impor tadi kan hhe..... Wah makasih nie penjelasannya aku jadi agak mudeng dikit hhe... :P

Semangat N happy blogging

sibutiz mengatakan...

makasih ka atas share nya..
goodluck..

IF mengatakan...

mampir baca artikel bagus nanti saya mampir lagi... nice shere

Sepak Bola News = Soccer mengatakan...

mampir nih mas, nice post-ijin saya save ya mas

PIK Remaja Al-Hikmah mengatakan...

Wah jadi tahu Istilah2 perbankkan nich
Naice Info

supriadi mengatakan...

infonya sangat menarik...
jadi tahu sedikit tentang istilah perbankan..
trims

Anisayu mengatakan...

Hadir lagi dg senyum terindah di hari ini hehehehe

Teras Info mengatakan...

TErimakasih banyak atas infonya, Pak..
meskipun jujur, saya kurang mengerti dengan hal seperti ini...hikk..hikk..

Bang rachmat mengatakan...

terus terang saya kurang mengerti soal ini, tapi sedikit-sedikit ada jugalah yang nyangkut di otak, memang kalau masalah perbankan bang johnson jagonya.

Asis Sugianto mengatakan...

informasi yang sangat menarik sobat,,, Sales Contact VS L/C

cahaya mengatakan...

mampir siang2 nie

syahida mengatakan...

Wih ..... yang jelas ane baru tahu tentang sales contract dan letter of credit ini Bang ...
PAling tidak ane dapat pengetahuan baru lagi. Makasih Shob ... Met hari Jum'at aja ..

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
jadi tahu nich mas sales contract ,meski tidak sepaham betul membuat saya menjadi lebih tahu terima kasih ya

Cafing mengatakan...

mampir mas
jadi menambah pengetahuan baru nich di dunia sales tentunya

azgi mengatakan...

Makasih infonya kang, sebelumnya saya pikir L/C itu Living Cost hehehe *udh tergiur duluan deng deng deng hahaha.
salam

Johnson Manurung mengatakan...

@ Seragam Sponsor & Soccer : silahkan sahabat dengan senang hati.
@ All : terima kasih sahabat atas kunjungan dan komennya, kita saling berbagi. Salam

pamuji99 mengatakan...

Sales contrak begitu juga dengan LC itu sudah ada dalam mata kuliah namun posting yg ini akan mengingatkan semua tentang pelajaran tersebut dan sy pribadi sudah blank info info semacam ini terima kasih terus berkreasi

The-netwerk mengatakan...

nice..
sempatkan mengunjungi website kami http://www.the-netwerk.com
sukses selalu!

moenas mengatakan...

keep posting brow...
saya jadi agak ngarti tuh infonya ^^

Johnson Manurung mengatakan...

@ Pramuji99 : sama-sama sahabat
@ The netwerk : segera sahabat
@ Moenas : kita sama2 belajar sahabat

Stop Korupsi dan Suap di Indonesia mengatakan...

thank infonya..

moenas mengatakan...

mampir sore mas...
visit back yua

deevro mengatakan...

Visit Back Please..
HACKER BLITAR
NEO DEEVRO
BACEM GAKURE
DEEVRO
ThnkZ 4 Visit .. ^_^

Sam Azhari mengatakan...

nice info master

chipshoes mengatakan...

Salam dari Bandoenk....

Baca Komik Manga Naruto mengatakan...

baca Manga Komik Naruto One Piece Bleach Fairy Tail Detective Conan Bahasa Indonesia Chapter Terbaru Online Gratis, Download video anime subtitle indonesia|komik blaze

http://komikblaze.blogspot.com

Baca Komik Manga Naruto

Komik Naruto

Komik One Piece

Komik Fairy Tail

Komik Bleach

Komik Detective Conan

story song mengatakan...

wah, saya masih awam soal perbankan, terima artikel ini cukup menambah pengetahuan. salam blogger

Ridho mengatakan...

blogwalking, kunjungan perdana saya pada blog sobat. ditunggu kunjungan baliknya. saya blogger baru

Senju mengatakan...

Wah thanks nice infonya

Anonim mengatakan...

dapet ilmu baru..

jual rumah jakarta selatan mengatakan...

yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

jasa ekspedisi mengatakan...

mampir nich dari jaksel...

TechSega mengatakan...

mampir nih mas sambil membaca artikel tentang L/C ada gak ya kursus untuk L/C ..... thanks

asuransioke mengatakan...

srtikel bagus mas..... bermanfaat, tks

Info Seputar Komputer mengatakan...

thanks infonya lae

obat herbal penyakit lever mengatakan...

nice to info...

Komplikasi mengatakan...

kunjungan perdana niihh..salam kenal..

Nyeri Haid mengatakan...

great info..

Hepatitis B mengatakan...

thanks for shre gan..

IQBAL DOT COM mengatakan...

blogwalking !!!
http://downladsoftware.blogspot.com/

kikils mengatakan...

makasih bos atas penjelasannya, akhirnya adik saya ngerti

Asrar mengatakan...

BRI memang untuk rakyat

cara menghilangkan bekas jerawat mengatakan...

nice info gan

cara menghilangkan bekas jerawat mengatakan...

nice info gan

silvi silviani mengatakan...

makasih gan

agus herbal mengatakan...

maksih semuanya

obat tradisional lupus mengatakan...

ditunggu kunjungan baliknya,salam kenal

Next Prev home