Senin, 12 Maret 2012

Sukuk Negara Ritel SR-004

Sukuk Negara Ritel adalah surat Berharga yang diterbitkan oleh Pemerintah Republik Indonesia berdasarkan prinsip Syariah dan dijual khusus kepada individu atau perseorangan Warga Negara Indonesia melalui Agen Penjual di Pasar Perdana dalam negeri.

Melanjutkan keberhasilan penerbitan Sukuk Negara Ritel Seri SR-001, SR-002 dan SR-003, maka Pemerintah menerbitkan SR-004 di awal tahun 2012.

Penerbitan Sukuk Negara Ritel (SR) dimaksudkan untuk membiayai anggaran Negara, memperluas basis investor dan mengelola portofolio pembiayaan Negara.

Manfaat dan keuntungan Investasi Sukuk Negara Ritel SR-004 :
  1. Hasil tinggi, imbalan diatas rata-rata bunga Deposito bank-bank BUMN pada saat penerbitan.
  2. Ringan, investasi mulai Rp. 5 juta dan kelipatannya.
  3. Aman, pembayaran pokok dan imbalan sampai dengan jatuh tempo dijamin oleh Negara.
  4. Nyaman, pokok maupun imbalan bulanan dibayarkan otomatis ke rekening simpanan.
    Likuid, dapat dijual sebelum jatuh tempo (sesuai harga yang berlaku).
  5. Stabil, imbalan tetap dan dinayar bulanan.
  6. Ritel, dijual kepada individu atau perorangan WNI.
  7. Membangun Bangsa, masyarakat berpartisipasi dalam pembiayaan pembangunan nasional.
  8. Sesuai Syariah, penerbitan sesuai dengan Prinsip Syariah berdasarkan atas Fatwa dan telah mendapat Opini syariah yang diterbitkan oleh Dewan Syariah Nasioanal - Majelis Ulama Indonesia.

Resiko Berinvestasi Sukuk Negara Rital SR-004 dan Cara Mengatasinya
  1. Resiko gagal bayar (default risk), resiko tidak terbayarnya investasi pada saat jatuh tempo. Resiko ini kecil kemungkinan terjadi, karena pembayaran imbalan setiap bulan pembayaran pokok pada saat jatuh tempo dijamin oleh Negara.
  2. Resiko Pasar (market risk), potensi kerugian apabila terjadi penurunan harga SR. Resiko ini dapat dihindari jika investor tidak menjual SR yang dimilikinya sampai dengan jatuh tempo atau menjual SR jika harga jual lebih tinggi dari harga beli.
  3. Resiko Likuiditas (liquidity risk), adalah potensi kerugian apabila sebelum jatuh tempo pemilik SR butuh dana tunai dan mengalami kesulitan menjual SR di pasar sekunder. Resiko ini dapat dimitigasi karena BRI sekaligus sebagai stand by buyer (pembeli siaga) di pasar sekunder.

Ketentuan Pemesanan
  • Individu atau perorangan WNI yang dibuktikan dengan KTP.
  • Pemesanan minimal Rp.5 juta dan kelipatannya, maksimal Rp. 5 milyar.
  • Mempunyai rekening Simpanan di Bank BRI.
  • Mengisi Formulir Pemesanan.

Prosedur Pemesanan SR-004 di pasar perdana melalui Bank BRI
  • Mengisi formulir pemesanan dengan melampirkan fotocopy KTP yang masih berlaku.
  • Menyetor dana ke rekening SR di Bank BRI sesuai dengan jumlah pemesanan.
  • Bank BRI akan mengumumkan perolehan hasil penjatahan Pemerintah sesuai ketentuan yang berlaku.
  • Menerima konfirmasi kepemilikan SR dari Kustodian Bank BRI.
  • Menerima pemgembalian sisa dana dalam hal jumlah pemesanan tidak seluruhnya memperoleh penjatahan dari Pemerintah.

Bagi Investor yang memesan SR-004 minimal Rp. 500 juta atau lebih akan memperoleh cash back sebesar 0,05% dari nominal investasinya.

Struktur dan Ilustrasi Perhitungan Hasil Investasi Sukuk Negara Ritel Seri SR-004


Akad Ijarah assest to be leased
Penerbit Pemerintah RI c.q. Perusahaan Penerbit SBSN Indonesia
Seri SR-004
Tenor (Jangka.Waktu) 3,5 tahun
Masa Penawaran 5 - 16 Maret 2012
Tanggal Penjatahan 19 Maret 2012
Tanggal Settlement 21 Maret 2012
Jatuh Tempo 21 September 2015
Nilai Satuan Per Unit Rp. 1 juta
Minimum Pemesanan Rp. 5 juta dan kelipatannya
Maksimum Pemesanan Rp. 5 Milyar
Imbalan/Kupon 6,25 % per-tahun (Imbalan tetap, pembayaran secara periodik tiap bulan).
Pembayaran Kupon Bulanan, setiap tanggal 21 (imbalan dibayarkan pertama kali tanggal 21 April 2012
Kustodian/Sub Registry PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk.
Underlying Asset Proyek APBN 2012
Keterangan Lain SR-004 dapat dijual sebelum jatuh tempo, sesuai harga pasar. BRI bertindak sebagai Standby Buyer

Ilustrasi Perhitungan Hasil Investasi SR-004

Jika SR tidak dijual sampai jatuh tempo
Investor A membeli SR di Pasar Perdana sebesar Rp.10 juta
Imbalan yang berlaku 6,25% per-tahun
Pajak final yang berlaku sesuai ketentuan UU sebesar 15%

Maka hasil yang diperoleh adalah :
Perhitungan imbalan setiap bulan :
(Rp.10.000.000 x 6,25% x 1/12 x 85%) – Rp. 5.000,- = Rp.39.271,- setiap bulan sampai dengan jatuh tempo.
Pengembalian pokok pada saat jatuh tempo sebesar Rp.10.000.000,-

Jika SR dijual dengan harga 105% di Pasar Sekunder
Investor A membeli SR di Pasar Perdana sebesar Rp.10 juta
Imbalan yang berlaku 6,25% per-tahun
Pajak final yang berlaku sesuai ketentuan UU sebesar 15%

Maka hasil yang diperoleh adalah :

Perhitungan capital gain adalah
[(Rp.10.000.000,- x 105%) – Rp.10.000.000] x 85% = Rp.425.000,-

Perhitungan imbalan setiap bulan :
(Rp.10.000.000 x 6,25% x 1/12 x 85%) – Rp. 5.000,- = Rp.39.271,- setiap bulan sampai dengan saat dijual.

Total yang diterima saat dijual :
Rp.10.000.000,- + Rp.425.000,- + Rp.39.271,- = Rp.10.464.271,-


Jika SR dijual dengan harga 95% di Pasar Sekunder
Investor A membeli SR di Pasar Perdana sebesar Rp.10 juta
Imbalan yang berlaku 6,25% per-tahun
Pajak final yang berlaku sesuai ketentuan UU sebesar 15%

Maka hasil yang diperoleh adalah :

Perhitungan capital loss adalah
[(Rp.10.000.000,- x 95%) – Rp.10.000.000] = - Rp.500.000,-

Perhitungan imbalan setiap bulan :
(Rp.10.000.000 x 6,25% x 1/12 x 85%) – Rp. 5.000,- = Rp.39.271,- setiap bulan sampai dengan saat dijual.

Total yang diterima saat dijual :
Rp.10.000.000,- - Rp.500.000,- + Rp.39.271,- = Rp.9.539.271,-

Catatan :
Pajak final adalah sebesar 15%
Biaya penagihan imbalan per-bulan adalah sebesar Rp.5.000,-
Transaksi penjualan di Pasar Sekunder dengan asumsi penjualan terjadi pada saat pembayaran imbalan, sehingga tidak memperhitungkan accrued yang ada

Tunggu apalagi, bagi Anda yang mengutamakan keamanan dalam berinvestasi, SR-004 adalah pilihan yang tepat bagi Anda.

Segera hubungi Kantor Cabang Bank BRI di seluruh Indonesia

Keterangan lebih lanjut, hubungi :
Desk Investasi dan Jasa Pasar Modal
Divisi Treasury BRI
Telp. 021-5758130


186 comments:

Irwan Saputra mengatakan...

Mantap sob, walaupun sebenarnya ane kurang ngerti dengan hal ini.
yahh apa boleh buat!
good luck sob, semoga success dlm sgala pkerjaan y!

Fajar Sidiq mengatakan...

Informasi bagus sob :-)

Full Software Mediafire mengatakan...

ini info yg menari sobat. tapi sayang saya juga kurang mengerti :(

Cendekiawan IT mengatakan...

Kunjungan balik bung...

Tutorial Blog and SEO mengatakan...

jujr ane ga ngerti sama hal yang berbau keuangan tapi mungkin ini bermanfaat buat yang mengerti :)

Doni mengatakan...

Info bagus nih jadi nasabahnya lebih mudah :D
izin berbagi informasi :
Kontes SEO TOTAL HADIAH 30 JUTA

Ricdetop mengatakan...

Bang Johnson selalu memberi informasi yang berkualitas. Mantap !! Sukses buat pekerjaan abang ...

asuransioke mengatakan...

imfo bagus mas, tks sudah menshare ttg sukuk.... mantap

ARMAN mengatakan...

Investasi surat berharga ya sobat? Maju terus BRI sukses selalu

Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar mengatakan...

wah keren mantap infonya

Outbound mengatakan...

Ikut menyimak artikelnya :-)

Salam,

khori mengatakan...

Artikel yang bagus dan bermanfaat

duniasharing mengatakan...

selalu dukung klo hal yang menguntungkan apa lagi buat negara tericinta hehe..


salam hangat dari DS bang

system of blog mengatakan...

wah aku gak ngerti kalau masalah ginian hehehe,

Indra mengatakan...

Infonya menarik sekali, Om.

sukses dengan amal agama mengatakan...

nice infooo gan

BlogS of Hariyanto mengatakan...

salah satu alternatif investasi yang layak dicoba :)

LEMO HOMESTAY mengatakan...

nice share post about sukuk investment ^_^

raiha anugrah mengatakan...

Link anda sudah terpasang di blog saya silahkan cek
Text: Generation Hack
LINK: Generation-hack.blogspot.com

pasang link saya juga y

obat herbal stroke mengatakan...

terimakasih buat infonya
mapir kesini dulu yuuuu .

HAYARDIN mengatakan...

kunjungan pertama saya nich sobat...

Search ilmu mengatakan...

Visit today,,, please visit back

GUMANTA-INFO mengatakan...

MAKASIH INFONY GAN,,, TERUS BERKARYA,,,,,

benang rajut dan peralatan rajut mengatakan...

Nice info, kunjung ke blog aku juga ya

Ruang Inspirasi mengatakan...

Numpang belajar ya bang, sudah lama tidak berhubungan utang-piutang sama bank lagi hehehe...

Irwan Saputra mengatakan...

Nice agan, numpang lewat sebentar. memberi info menarik ke blog sobat tentang bagaiamana Cara Hack Password Smadav Pro. Thanks sob, semoga bermanfaat!

azznie mengatakan...

info yang bagus dan mantap

azznie mengatakan...

Visit today,,,visit back

Awangame mengatakan...

Gan, Bri support paypal ya?

kangtokkomputer mengatakan...

meskipun kurang paham, sy cmembacanya sampai selesai juga .. :)

Irwan Saputra mengatakan...

Mampir lagi sobat...! di tunggu komntar blik y di cara membuat virus komputer.
Thanks!

ICAH BANJARMASIN mengatakan...

Kalau bang jhon bikin artikel aku suka banget..soalnya bermanfaat banget..salut buat abang.

PaluKursusDisain mengatakan...

terimakasih ya pak buat kesediaannya bertukar banner dengan blog sy... Mohon dukungan bpk kepada blog sy yg sy ikutkan dalam kontes SEO Betwin188.com. MOHON DUKUNGANNYA. THANKS YA.

Farizal Akbar mengatakan...

Komentar anda sangat dibutuhkan di blog ini :D http://ina-2012.blogspot.com/2012/03/dimana-musik-indonesia.html

desain grafis mengatakan...

berkomentar lagi di blog bpk.. sukses selalu ya.

Irwan Saputra mengatakan...

Hello sob, mampir lagi ane dimari membawa sebuah kbr baik.
Thanks! BOM LIKE.
semoga berguna!

Kembali ke blogspot mengatakan...

info yang bagus buat invest. cuma untuk saya belum kuat nih

Search ilmu mengatakan...

info nya bagus buat nmbah informasi

Visit today,,, please visit back

dp-media mengatakan...

Bagus mas sharenya....

Search ilmu mengatakan...

Visit today,,,,please visit back

Best Business Brands mengatakan...

Jika kita sudah mengenal Surat Utang atau Obligasi Retail Indonesia yang lebih dikenal dengan sebutan ORI, maka SukRi adalah surat ...

Bukan Master mengatakan...

Nice Posts bang,
sebenernya saya belum ngerti apa maksudnya, tapi bisa disimak nih, lumayan buat bacaan mingguan .

no limit adventure mengatakan...

kunjungan sob :)

Richi Dellan mengatakan...

ikut menyimak artkelnya pak..

salam,

Martapura Cyber mengatakan...

Nice posting sob... lama tak bersua...

Katsukidaito mengatakan...

Ijin ninggalin jejak bang ^^

Teguh Kurnaen mengatakan...

ijin nyimak ya, semoga bermanfaat buat saya nantinya.
Ada event buat para blogger nih, hadiahnya Samsung Galaxy ACE dan uang tunai, info lebih lanjut langsung saja ke blog saya.

Ilmu Grafis mengatakan...

apakah sama dengan saham

Ikhbal Gusri mengatakan...

yah, walalupun saya belum terlalu mengerti dengan perbankan
maklum lah masih pelajar :D
tapi lumayanlah infonya bg buat nambah ilmu :)

Irwan Saputra mengatakan...

Info yg bagus sobat, ane slalu mnguggu postingan trbarunya lagi.
thanks, nih ada artikel menarik serial number windows 7.
semoga dpt brmnfaat utk para blogger sekalian.

kuri mengatakan...

perbankan ya nih pak,, maklum dikit tahu tentang perbankan,, dan makasih tentang bunya pinjaman di BRi,, moga saya bisa pinjam uang untuk usaha

Obat Herbal Jantung Koroner mengatakan...

ikut menyimak ia..
bank BRI memang komplit...

Bengkel Bangun mengatakan...

Untuk istilah ini baru dengar lewat BRI Jakarta Veteran.

obat herbal penyakit kanker kelenjar getah bening mengatakan...

BRI tiada duanya..
pelayanan nya juga ramah"...

Dwijayasblog mengatakan...

Info yang menarik. Kebetulan lagi nyari peluang.

obat herbal penyakit kanker prostata mengatakan...

nice to info....
BRI melayani dengan sepuas hati...

obat herbal kanker serviks mengatakan...

mksih info nya gan...

obat herbal penyakit tumor rahang mengatakan...

keren infonya,,,
aku juga nabung di BRI...
bagus pelayanan nya...
thanks BRI..

obat herbal kanker serviks mengatakan...

di tnggu postingan baru nya gan..

obat herbal penyakit tumor rahang mengatakan...

new artikelnya kapan nie??
BRI memang top...

obat tradisional penyakit kanker prostat mengatakan...

kunjungan pagi nie gan...

odoy mengatakan...

thanks buat informasi nya, salam kenal

obat herbal penyakit stroke mengatakan...

BRI memang bagus...
sokses ia...

obat herbal penyakit kanker kelenjar getah bening mengatakan...

nice to post......

obat herbal kanker kelenjar getah bening mengatakan...

artikelnya manfaat bgt bang...

obat herbal jelly gamat luxor mengatakan...

keren bgt...

witono mengatakan...

artikel yg menarik,,,makasih

obat alami sembuhkan penyakit radang paru paru mengatakan...

nice to info nya bang...
sukses selalu ia bang

Searchilmu mengatakan...

nfo nya bagus sob

visit today sob... visit back yahhh

nurfadila mengatakan...

buat BRI sukses ia..

buku online mengatakan...

sukses selalu buat bri, senang jadi nasabahnya...

Obat Tradisional Infeksi saluran Kemih mengatakan...

baru tahu,,Maksih BRI

Obat Tradisional Radang Paru Paru mengatakan...

aku nasabah Bri,,,,,jempol Bri

Obat Tradisional Liver Empedu mengatakan...

Bri mmang jagonya BAnk

Pengobatan Kanker Prostat Secara Alami mengatakan...

melihat artikel di atas,mau dong

Pengobatan Darah TinggiSecara Alami mengatakan...

nice infonya

WYYC mengatakan...

wow nice..

Jovita mengatakan...

Terima Kasih Iformasinya gan

agen xamthone plus jakarta mengatakan...

nice to share om...
salam kenal ia....

Cara Alami MEngobati Asam Urat mengatakan...

nice info nya

Cara Alami MEngobati Darah Tinggi mengatakan...

Jempol jempol jempol

Cara Alami MEngobati Diabetes Mellitus mengatakan...

nuhun gan,,,,BRi ASIK

Cara Alami MEngobati Kanker Prostat mengatakan...

BRI TADI GANGGUAN IB<<<tapi sdh ok lagi Maksih ya BRI

Pengobatan Asam Urat Secara Alami mengatakan...

Tapi Kenapa BRI Tokenya Selalu Gangguan,Mohon DI Perbaiki yA,,,,

Pengobatan Ginjal Secara Alami mengatakan...

GOOD LUCK ,,, BRI

obat herbal radang tenggorokan mengatakan...

BRI memang bank rakyat,,,,

A. Antos mengatakan...

Thank mas atas informasinya, BRI emang oke !! milik rakyat untuk rakyat.

Pengobatan Diabetes Secara Alami mengatakan...

GOOD LUCK ,,, BRI

Pengobatan Gondok Secara Alami mengatakan...

slmat pagi ,,


salm knal

Obat Tradisional Liver Empedu mengatakan...

makasih tas infonya

Pengobatan Darah Tinggi Secara alami mengatakan...

informasinya bguss bang ,,

ikut mampir deh ya

Obat Tradisional Infeksi saluran Kemih mengatakan...

good luck !


kami ikut ,mendoakan ,

obat herbal liver mengatakan...

good luck sob, semoga success dlm sgala pkerjaan y!

mastokkenari mengatakan...

bisa tambah ngerti ttg SR disini... mksh infonya ....

ACR SCALE mengatakan...

BRI selalu yang terdepan, Sukses selalu

Maulia mengatakan...

Penting sekali ulasan tentang jenis investasi yang satu ini...
Ternyata ada banyak pilihan dalam berinvestasi...
terima kasih atas infonya...

kliknklik mengatakan...

saya pengen belajar tentang administrasi tapi kenpa setiap ngeliat angka yang jumlahnya banyak semangatnya tiba - tiba ilang.. tapi makasih sharingnya

Obat Tradisional Epilepsi mengatakan...

semakin sukses trus nih mas ?

Obat Tradisional Tipes mengatakan...

sukses trus deh untuk bank BRI .

Obat Tradisional Mioma mengatakan...

salam hangat slalu dari obat tradisional herbal

Obat Tradisional Epilepsi mengatakan...

jangan lupa mampir balik ya !

Ryan Mika mengatakan...

berkunjung penuh semangat lagi di blog bang jhonson

Obat Tradisional maag mengatakan...

hii, met pagi gan ,,

Obat Tradisional maag mengatakan...

hii, met pagi gan ,,

Obat Tradisional Lupus mengatakan...

infonya bgus bgt ,

obat alami jantung koroner mengatakan...

thanks gan informasinya

Ryan Mika mengatakan...

Kunjungan siang bang.. apa kbr ? izin titip link ya bang.. maaf sebelumnya.
Channelbola.com Agen Bola Resmi Piala Eropa 2012 |
988BET Agen Bola Untuk Prediksi Piala Eropa 2012

palukursusdisain

miss mengatakan...

senang bisa berkunjung disini... salam kenal ya pak.

outbound malang mengatakan...

kunjungan gan .,.
saat kau kehilangan arah ingatlah masih ada yang menolong mu
dan tetap berdoa mengharap untuk menemukan jalanmu.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

Obat Tradisional Asam Urat mengatakan...

selamat ya bang atas usahanya

Obat Tradisional Nyeri Sendi mengatakan...

lanjutkan trus sob

Obat Tradisional Asma mengatakan...

semangat

outbound malang mengatakan...

kunjungan gan .,.
saat kau kehilangan arah ingatlah masih ada yang menolong mu
dan tetap berdoa mengharap untuk menemukan jalanmu.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

cara mengobati gondok mengatakan...

thanks infonya semoga sukses selalu

sekedar wawasan mengatakan...

info yang menarik sob,,,mantap

obat herbal kanker hati mengatakan...

Good info...

obat herbal kanker payudara mengatakan...

keren keren

obat herbal kanker usus mengatakan...

makasih infonya........

obat herbal diare mengatakan...

keren abis.

IQBAL DOT COM mengatakan...

Siip dah......
BLOGWALKING
http://downladsoftware.blogspot.com/

IQBAL DOT COM mengatakan...

BLOGWALKING !!! http://downladsoftware.blogspot.com/

Agen Xamthone Plus Sibolga mengatakan...

Hallo apa kabar ?

Agen Xamthone Plus Siboronggobong mengatakan...

Ikut gabung sini ya

Agen Xamthone Plus Sidikalang mengatakan...

bagus banget infonya gan

Agen Xamthone Plus Stabat mengatakan...

salam kenal dan salam hangat selalu

bangbungg mengatakan...

belum paham sama saham2 :(

Pengobatan Alami Penyakit Jantung mengatakan...

di tunggu postingan berikutnya.

Pengobatan Alami Darah Tinggi mengatakan...


salam hangat jangan lupa mampir ya gan ,,

Pengobatan Alami Kanker Hati mengatakan...


wew nice share sob..

Pengobatan Alami Gagal Ginjal mengatakan...

nice to info ,,

Pengobatan Alami Asam Urat mengatakan...

selamat sore gan ,,,

Pengobatan Alami Insomnia mengatakan...

makasih artikel nya mantap gan ,,

Pengobatan Alami Glaukoma mengatakan...

ikut gabung di sini ya gan ,,

Pengobatan Alami Leukemia mengatakan...

selamat sore gan , sore yang yang cerah ...

Pengobatan Alami Diabetes mengatakan...

ikut komen di sini ya gan ,, sebelum nya makasih,

SOFTWARE mengatakan...

KEREEENN !!!!
http://downladsoftware.blogspot.com/

Pengobatan Alami Radang Paru-Paru mengatakan...

numpang komen gan ,,

Pengobatan Alami Kanker Payudara mengatakan...

good informasi nya ,,

cara menyembuhkan penyakit kista mengatakan...

thanks gan informasinya

cara penyembuhan penyakit kista mengatakan...

thanks gan informasinya

mengobati penyakit diabetes mengatakan...

thanks gan informasinya

zul mengatakan...


Hallo sobat ? ikut gabung sini lagi ya

zul mengatakan...


Makin mantab aja ni sob informasinya

zul mengatakan...



Mudah- mudahan semakin mantab lagi ya

zul mengatakan...


Salam kenal dan sukses slalu

mengobati kista tanpa operasi mengatakan...

nice post
terimakasi gan

cara menghancurkan batu ginjal mengatakan...

slam kenal gan
sukses selalu

obat alami lupus mengatakan...

ikut gabung disini iyah gan

tips mengatasi asam urat mengatakan...

ok gan

akbar mengatakan...

hallo

obat tradisional diabetes melitus mengatakan...

infonya cukup bermanfaat ya gan

obat tradisional kanker serviks mengatakan...

makasih ya atas info-infonya

obat tradisional glaukoma mengatakan...

wah,bagus banget ne infonya

obat tradisional kanker prostat mengatakan...

tetap semangat ya kak

juli mengatakan...


terimaksih atas infonya

tour and travel mengatakan...

sukses terus buat blognya kawan.. :D

akbar mengatakan...

salam kenal

leo mengatakan...

bagus banget infonya gan






Thanks

akbar mengatakan...

selamat ya gan atas kesuksesan nya


Good like

Cara Alami Mengobati Epilepsi mengatakan...

makasih infonya

Cara Alami Mengobati Kista Ovarium mengatakan...

semoga sukses selalu

Cara Alami Mengobati Sinusitis mengatakan...

Salam kenal dan sukses selalu

Cara Alami Mengobati Jerawat mengatakan...

Salam kenal dan sukses selalu

Obat Tradisional Penyakit Ambeien mengatakan...

thank's infonya

zul mengatakan...

Hallo,,

Makasih atas infonya ya sobat,, bermanfaat bangett infonya


sukses slalu

obat herbal kanker serviks mengatakan...

makasih gan

pulsa mengatakan...

terimakasih utk infonya..

Obat Tradisional Gondok mengatakan...

makasih infonya

Obat Tradisional Insomnia mengatakan...

semoga sukses selalu

Obat Tradisional Kanker Otak mengatakan...

Salam kenal dan sukses selalu

Obat Tradisional Diabetes Melitus mengatakan...

infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Tradisional Penyakit Jantung Koroner mengatakan...

thank's infonya

Obat Tradisional Penyakit Kanker Usus mengatakan...

Ikut gabung sisni ea

Obat Tradisional Penyakit Kanker Paru-Paru mengatakan...

sukses terus ea

Obat Tradisional Penyakit Kanker Otak mengatakan...

jangan lupa mampir balik ya gan

jugglingart.org mengatakan...

Ini info investasi yang sangat baik

reachschools.org mengatakan...

Ini adalah salah satu alat investasi yang bisa diandalkan

cara mencegah penyakit ginjal mengatakan...

kunjungan sore gan

obat tradisional asam urat mengatakan...

makasih banyak gan

obat herbal asma mengatakan...

makasih gan

agus herbal mengatakan...

info investasi yang sangat berguan sekali

silvi silviani mengatakan...

nice info gan

agus herbal mengatakan...

sukses selalu

obat tradisional osteoporosis mengatakan...

ditunggu info barunya

Poker Online mengatakan...

Thanks infonya beritanya bagus bngt...Salam sukses ya Gan..

Agen Poker
Agen Poker Online
Agen Poker Terpercaya
Poker Online
Poker Terpercaya
Bandar Domino
Bandar Domino Online
Agen Domino
Judi Poker
Taruhan Poker
Bandar Poker

Rudy Kurniawan mengatakan...

Thanks info nya..mantap.
Ijin..info investasi lahan keluarga di San Diego Hills memorial Park bebas biaya perawatan dan kebersihan selamanya klik San Diego Hills

Next Prev home